Заметка о книге Карин Мюллер «Japanland. Год в поисках «Ва»»

Карин Мюллер: Japanland. Год в поисках ВаВзглянув в один прекрасный день на свою жизнь со стороны, режиссер-документалист и свободная душа Карин поняла, что все это время что-то делала неправильно. Ведь не к существованию же в безликой вашингтонской квартире и неустроенной личной жизни она стремилась? Годы занятий дзюдо (черный пояс) натолкнули ее на мысль, что за смыслом жизни нужно ехать в Японию, куда она и отправляется, надеясь за год найти ВА. (ВА — 和 — иероглиф, имеющий много значений, смысл которых — «мир, согласие, гармония»; в сочетаниях имеет значение «японский», так что решение Карин вполне логично).

Книга написана в стиле беллетризированного дневника, путевых заметок. Профессия Карин заставляет ее постараться узнать о Японии как можно больше. Она готова проникнуть во все слои общества, увидеть все. Однако ограниченность в денежных средствах (не по нашим, конечно, а по американско-японским меркам) позволяет ей исследовать только слои чуть ниже среднего. Здесь она достигает успехов, вникая и проникая во всё. Первую часть года живет в японской семье, честно пытаясь стать «японкой», но скоро понимает, что это – «не ее», не удается вписаться несмотря на все усилия. Тогда она уходит на съемную квартиру, приобретая большую свободу и возможность шире познавать Японию. Знакомится с мусорщиками, геями и гейшами (правда, гейши – это высшей слой), и, наконец, совершает паломничество – последнюю попытку найти пресловутую ВА.

Не знаю, можно ли рассматривать конец повествования как подтверждение успеха поисков, но то, что путешествие Карин удалось, а ее поведение было героическим – очевидно.

Читать было интересно, так как про «парадную» — туристическую и не только — Японию существуют множество книг, но в них обычно отсутствуют те стороны Японии, которые приоткрыты в этой книге.
А смысл жизни, естественно, в доброте и бескорыстии, без которых никакой гармонии не удастся достигнуть. Понять это можно и без поездки в Японию, хотя иногда пребывание в чуждой среде на краю света – способствует «откровению». (Знакомство с сектой ямабуси было совсем не лишним для Карин и занимает правильное место в книге).