Заметка о книге Антони Пичота, Монсе Агер Тещидор «Театр-музей Дали в Фигерасе»

Антони Пичот, Монсе Агер Тещидор: Театр-музей Дали в ФигерасеКак оказалось, это путеводитель…

Но это прекраснейший путеводитель по музею! (Честно говоря, впервые читала путеводитель, впервые читала путеводитель по музею.) Вообще, немудрено, что книга с названием, содержащим название (простите за это наложение) музея, является подробным описанием музея (Иногда самые очевидные вещи и мысли становятся совершенно невидимыми и неосязаемыми.) :) Я даже жалею, что мы его купили после посещения оного. Каждый зал, комната, этаж — все расписано пошагово и очень интересно, с подробностями и деталями, которые ускользают от простого посетителя, но не от ведомого авторами. В конце книги также представлен каталог наиболее значимых произведений и план (!) этажей и помещений.

Я столько нового узнала, хотя сама посещала театр-музей, и не только это «Далийское место», а также прочитала несколько книг о нем и его творчестве.
Помимо описаний авторов о местности (например, «Плитки на мостовой образуют лучи, сходящиеся к своему геометрическому центру — сцене, накрытой знаменитым куполом. Там Дали был захоронен согласно его последней воле.«), о произведениях Дали, в книге упоминаются слова самого Сальвадора Дали о том, каким он представлял Театр-Музей, что он вкладывал в каждую частичку оформления, как он сам описывал свой тернистый путь к той или иной картине, к тому или иному украшению, к тому или иному оформлению.

Если идеи сюрреализма вам близки, если история творчества и его результатов Сальвадора Дали вам интересны — езжайте в Фигерас! И обязательно перед посещением Театра-Музея купите эту книгу, она вам неоценимо поможет!