Заметка о книге Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана»

Дэниел Киз: Множественные умы Билли МиллиганаКнига очень долго лежала на полке (поэтому я и решила прочесть ее в рамках «борцов с долгостроем»). Начав ее читать — я не могла оторваться, уже на 30-й странице (из 500 с лишним) мне хотелось ее советовать всем и вся. К середине, я продолжала ее считать мастридевской (must read), но ближе к концу я поняла, что это такая книга, основанная на реальных событиях и, как ее герои деляться на два лагеря: понимающие, верящие, сочувствующие и, напротив, скептики, верящие только СМИ, настроенные враждебно, так и не каждого книга может захватить и унести в реальный мир многочисленных умов Билли Миллигана.

Основная сюжетная линия происходит в конце 70-х годов XX века, когда некоторые из «нежелательных» умов Билли совершают преступления. До этого момента ни сам Билли, ни кто-либо другой не знал, что он «расщеплен» и в нем уживаются 24 человека (они сами себя называют не личностями, а людьми). Билли Миллиган является первым человеком в истории США, которого суд признал невиновным в серьезных преступлениях по причине психического расстройства подсудимого в форме множе­ственности его личности. Казалось бы, дальше ему остается только лечиться в клиниках, выздороветь и приносить благо обществу. Но всегда есть те, кто не будет согласен с решением судьи, тем более в таком нелегком и неоднозначном деле.

Обнимите сегодня своего ребенка

В Билли уживаются люди разных полов и разных возрастов, разных умственых и физических способностей, есть даже инвалиды, художники и музыканты, а также люди разных национальностей. Но все они — одна большая Семья, которая стоит друг за друга, защищает маленьких (в этой Семье есть дети), большинство из них никогда не будет бездействовать, если кто-то обижает на их глазах ребенка или женщину. Несмотря на все то, что происходило с Билли в детстве, он не стал плохим человеком и не превратился в мстителя, все его люди были против насилия над детьми.