Рецензия на фильм «Музыка сердца» Уэса Крэйвена

Музыка сердца

Рецензия на фильм «Музыка сердца» (Music of the Heart) режиссера Уэса Крэйвена (Wes Craven). Главные роли в драме исполнили: Мэрил Стрип (Meryl Streep), Клорис Личмен (Cloris Leachman), Майкл Ангарано (Michael Angarano), Эйдан Куинн (Aidan Quinn), Анджела Бассетт (Angela Bassett), Джош Пэйс (Josh Pais), Глория Эстефан (Gloria Estefan).


Музыка сердца

Сюжет раскрывается в Нью-Йорке, где Роберта Гаспари вместе с двум детьми, брошенная своим мужем-военным, из-за которого в свое время она отложила свою музыкальную карьеру, пытается встать на ноги и жить в новых условиях, где положиться можно только на себя саму. У Роберты есть 50 скрипок, купленных в Греции для ее собственной программы, которую она преподавала десять лет назад и по которой выучила своих маленьких (7 и 5 лет) детей играть на скрипке. К сожалению, это достаточно мало, чтобы ее приняли в школу в Восточном Гарлеме, но когда директор школы увидела, как играют ее маленькие дети, она приняла ее на работу. Путь к сердцам детей из не самого благополучного района был трудн и тернист, но Роберта смогла добиться своего и весенний концерт детей произвел фурор на их родителей. Так вновь началась карьера Роберты и ее музыкальная программа стала столь популярной, что за 10 лет она выпустила более 1400 учеников и чтобы попасть к ней в класс надо было «выиграть» в лотерее! К сожалению, все не всегда так хорошо, как хочется и в один прекрасный день финансирование заканчивается и Роберту увольняют — но она начинает бороться…

Музыка сердца

Во-первых, половину фильма мы смотрели и удивлялись. Неужели действительно фильм 1999 года? То есть Мэрил Стрип в нем выглядела просто прекрасно и очень молодо, не могло пройти всего 10 лет. Затем одежда. Ну явные 80-е. А если учитывать то, что Америка всегда в таких делах была чуть впереди нас… Половину фильма нас вводили в заблуждение (либо мы просто в начале фильма где-то пропустили надпись с датой последующих событий). Что еще больше запутывало, так это то, что я знала примерный возраст актера Майкла Ангарано, видев его юношескую мордашку в фильме «Говори» — а здесь я его узнала (он играл семилетнего сына Роберты, Ника) — и дата фильма вроде бы подтверждалась…. В-общем, молодцы ребята, намудрили и запутали конкретно ;)

Музыка сердца

Во-вторых, где-то в середине фильма возникает четкое ощущение того, что сценарист перестарался. Что он прям сидел за письменным столом и выдумывал новые трудности для Роберты (хотя фильм в какой-то мере основан на реальных событиях) — как будто мало того, через что она уже успела пройти и чего добиться собственным трудом (и твердолобостью).

Музыка сердца

Мэрил Стрип вновь предстала в нетипичной роли (хоть и драма) и сыграла здесь как всегда отменно. Она одна из моих любимых актрис и ее творчество я ругать, видимо, не могу. А еще здесь можно было наблюдать в одной из сцен ее знаменитый взгляд, который может быть только у нее. Он особенный. Его же она нам показала в фильме «Дьявол носит Prada«, когда в финальной сцене любовалась своей подопечной, а потом посмотрела на шофера (она сидела в машине) и сказала ему «Поехали» — кто знает эту сцену, тот поймет, о чем я говорю. Кстати, оказалось, что роль Роберты Гаспари могла сыграть Мадонна (в некоторых сценах я ее очень отчетливо представляю, но в то же время кое-что могла сыграть только Стрип и никто другой!), но отказалась из-за каких-то разногласий с режиссером Крэйвеном. Собственно, чего и стоило ожидать. Актерская карьера Мадонны не то, чтобы успешная, а вот Мэрил Стрип за роль Роберты Гаспари номинировалась в 2000 году на Оскар за Лучшую женскую роль.

Музыка сердца

Майкл Ангарано интересно отыграл свою роль, пусть и не на весь фильм (кстати говоря, я считаю, что парня, игравшего Ника в 17 лет, подобрали не то, чтобы очень хорошо (похожего), но сыгравшего не плохо). Мне особенно понравились достаточно резкие, но правдоподобные переходы в настроении мальчика, у которого родители разошлись. Особенно, когда он ссорился с матерью и не хотел брать на себя обязанности заботы о ней, не зная, что она сама может это сделать. В-общем, интересная сцена… Помимо того, что для участия в проекте Мадонна не мало времени потратила на то, чтобы научиться играть на скрипке, Ангарано также не фейково играл, а по-настоящему, научился и продолжает музицировать до сих пор.

Музыка сердца

Помимо Ангарано мне в фильме была знакома Анджела Бассетт по другому фильму Уэса Крэйвена «Вампир в Бруклине» — данный факт мне тоже не давал покоя, пока я не поняла, что за игру со временем событий в фильме затеял режиссер. Спустя пять лет все-таки ее актерский талант и режиссерский Крэйвена сделали значительный скачок (сюда можно еще приплюсовать работу операторов и сценаристов, конечно же). С возрастом она стала выглядеть лучше.

Помимо того, что главным актерам пришлось научиться играть на скрипке, для съемок в фильме «Музыка сердца» были приглашены реальные ученики реальной Роберты Гаспари, а также в съемках событий концерта в Карнеги-Холле участвовали настоящие профессионалы скрипачи, такие как Айзек Штерн, Ицхак Перлман, Джошуа Белл и многие другие.

Музыка сердца

В целом, кинокартина напоминает тоже музыкальную драму «Август Раш» (August Rush), здесь атмосфера нагоняется так, что начинаешь не в шутку переживать и волноваться вместе с героями перед концертом в Карнеги-Холл, хотя, конечно же, где-то там в глубине мозга знаешь, что все будет хорошо. Одним словом — советую. Советую и тем, кто неравнодушен к классической музыке, к игре Мэрил Стрип, к драмам с хорошим концом.

P.S. Это же чуть ли не единственная картина режиссера Уэса Крэйвена не в жанре триллера, ужасов и прочего (кстати, я уже писала рецензию на одно из его недавних творений, «Забери мою душу«). Пока смотрели с мужем, он все ждал ужасов и спросил, мол, когда же? Я пошутила: «А ты видел прическу Роберты?» :)

Awayka из страны Notavailable =]