Заметка о книге Олдоса Хаксли «Остров»

Олдос Хаксли: Остров

Здесь и теперь, друзья, здесь и теперь.

В целом, книга затягивает в себя — подобно тому, как Сьюзила ввела в гипнотическое состояние Уилла Фарнеби для того, чтобы он окреп после травмы; подобно тому, как сам остров и его жители утянули к себе, на свою сторону журналиста.

Нельзя сказать, что прочитав о таком запретном острове с такими возможностями, не возникло желания побывать на нем. И даже не просто побывать, но и быть частью его — быть одним из тех жителей Палы, которым подвластно то, о чем жители остальной планеты не думают. Помимо этого, у них многое реализовано достаточно правильно — к чему стоит стремиться, но вряд ли возможно достичь. Конечно, жить на Пале хочется при отсутствии тёрок по поводу нефти, а также отсутствии Муруган-подобных людей.

«Остров» наполнен мыслями, которые давно приходят в голову, которые актуальны до сих пор, спустя полвека после написания произведения. Не знаю, на волне ли 60-х годов с их пропагандой в определенных слоях населения психотропных веществ или по любой другой причине — но немаленькое упоминание в повествовании данных субстанций является неочевидным минусом — по-моему скромному мнению, используя те умения, которым обучают жителей Палы с малых лет, они могли бы обходиться без мокша-препаратов.

Коротко говоря, почти все умения, все навыки, включая самоопределение или Управление неизбежностью; «строить мосты»; психология; «танец ракшасы»; мэйтхуна; Длительное Замораживание и Искусственное Оплодотворение; Клуб Взаимного Усыновления — и многое другое, а также принятые решения — касаемо возраста, в котором надо знакомить детей с трудом, игрой, любовью, старостью, болезнью и смертью — всё это побуждает к размышлению, переосмыслению, к заинтересованности таким миром, но в тоже время положительно утопично и потому, всегда найдутся какие-нибудь муруганы и дайпы, которые разрушат этот мир.

И Хаксли в очередной раз напоминает о том, что ко всему, что происходит вокруг надо относиться предельно внимательно, но оно важно лишь «здесь и теперь«, а завтра будет все по-другому.

Awayka из страны Notavailable =]