Заметка о книге Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия»

Уильям Мэйкпис Теккерей: Ярмарка Тщеславия

Очередная книга «по списку», хотя мысли ее прочесть давно меня посещали. Во-первых, я смотрела фильм 2004 года с Риз Уизерспун в роли Бекки Шарп — фильм мне тогда очень понравился, как и моей сестре, которая сразу захотела себе книгу, чтобы прочесть. У меня он не столько восторга вызвал, чтобы сразу же читать новеллу, но, благо, на прочтение спустя почти 7 лет фильм никак не повлиял — я напрочь забыла о чем там и что там.

На удивление, «Ярмарка тщеславия» сразу в себя утянула, хотя обычно такие толстые книжки меня отпугивают :) И ко второму удивлению — я сразу разобралась и запомнила кто что и где (а вот в книжке сестры нашла листочек, на котором выписаны имена и краткие характеристики — видимо, чтобы не запутаться).

На самом деле Теккерей любит в своем произведении растекаться мыслью по древу — это касается не только описаний совершенно второстепенных героев и их дел, кто во что был одет, кто чем кого потчевал и что обсуждали за столом. Также это касается тех мыслей, которые он уже высказывал в своем повествовании, но все равно решил нам о них напомнить дважды, трижды и т.д…

В любом случае, мне понравилась книга, несмотря на то, что автор своих героев бросал из грязи в князи и обратно неоднократно. Хорошая английская классическая литература, но длинная :Р

Awayka из страны Notavailable =]