Рецензия на фильм «Говори» Джессики Шарзер

Рецензия на фильм «Говори» (Speak) режиссера Джессики Шарзер (Jessica Sharzer). В главной роли здесь ныне известная актриса Кристен Стюарт (Kristen Stewart). Помимо нее здесь снялись Майкл Ангарано (Michael Angarano), Роберт Джон Бёрк (Robert John Burke), Холли Херш (Hallee Hirsh), Эрик Лайвли (Eric Lively) и Стив Зан (Steve Zahn).

Мелинда Сордино приходит в школу после летних каникул. Здесь ей никто не рад, хоть ее и окружают бывшие лучшие друзья и подруги. Каждый думает, что она испортила всю малину — на одну из вечеринок (хоум-пати) она позвала копов. Все считают ее поведение подставой и не объясняют это ничем иным, как предательством. Мелинда не пытается ничего рассказать и оправдать себя. Она не может заставить себя говорить….
В итоге, она перестает разговаривать с вечнозанятой мамой, у нее возникает недопонимание и личная неприязнь с преподавателем истории Мистером Неком. Зато она находит себя в искусстве и пытается выразить все происходящее с ней внутри в виде скульптур, рисунков и других арт-объектов. Раскрыть себя ей помогает Мистер Фриман. Но когда Мелинде становится особенно плохо и одиноко, ей вспоминается прошлое с его весельем и разочарованиями. На той вечеринке, набрав номер 911, она ничего не сказала в трубку, глубокая психологическая травма ей не позволяла. Даже признаваясь своей бывшей лучшей подруге, она не говорит, а пишет слова на листе бумаги…

На самом деле картина впечатляющая и стоящая просмотра. А Стюарт здесь, несмотря на то, что как обычно сушила зубы в половине сцен, сыграла эмоционально. Хоть и большую часть фильма она молчала, особо эмоций не показывала, но ощущения она четко передавала. Понять и почувствовать то, что чувствовала эта жертва при просмотре кинокартины действительно можно. Это большой плюс и режиссеру с операторами, и самой актрисе, и музыкальному сопровождению, которое подчеркивало все значимые сцены. Больше всего эмоциональности было в молчаливом, но парадном прохождении Мелинды по коридору, после того как ее из чулана освободили подруги-школьницы.
Многие говорят, что Кристен Стюарт в роли Беллы из Сумеречной киносаги достаточно молчалива, безэмоциональна и с каменным лицом. Ребята! Посмотрите фильм «Говори» и вы поймете, что Белла — болтушка!
А вообще, со временем девчонка стала выглядеть лучше, повзрослела и стала более женственной. Мелинда Сордино у Кристен вышла именно такая, какая она должна была быть: неуверенная, забитая, угловатая. Сордино (Sordino) в переводе означает немоту.
Роберт Джон Бёрк сыграл Мистера Нека, эдакого школьного учителя-злодея, помешанного на дисциплине и с задатками расизма. По-моему, это точно его роль. Еще ему отлично подходит образ военного или военного в отставке. В любом случае, озлобленного и обездоленного, вечно недовольного жизнью, но при этом с патриотическими наклонностями.
У Майкла Ангарано была роль друга и помощника Мелинды — Дэйва Петракиса. Он был против устоев, но не в бунтарном виде, а в требующем справедливости.
На съемках кинокартины «Speak» Ангарано и Стюарт познакомились, после чего провстречались 5 лет. Вроде бы как Ангарано сделал предложение Кристен, но она ответила отказом, что скорее всего и послужило их разрыву в 2009 году.
Холли Херш сыграла экс-подругу Мелинды, Рейчел, которая была зла на нее за срыв вечеринки. Вообще, все в школе были недовольны таким поведением Мелинды, всячески третировали ее, даже прилепляли незаметно табличку на спину с надписью «squealer», что в переводе означает «доносчик, жалобщик». Холли Херш за всю кинокартину столько раз перевоплощалась, что я думала это совершенно разные люди, а оказалась одна и та же героиня. Уж не знаю плюс это ей или минус…
Самым странным персонажем был Энди Эванс, которого сыграл Эрик Лайвли. Виновник «торжества» делал на протяжении всего кинофильма какие-то неадекватные поступки. Мне совсем непонятно, зачем он разговаривал в арт-классе с Мелиндой и чего он тогда от нее хотел. А главное, зачем ему те или иные девушки, если потом он будет «постоянным бойфрендом» одной из.
Стив Зан сыграл учителя искусству (то, что они вытворяли в том классе нельзя назвать просто «рисованием»), Мистера Фримана — фамилия для его героя очень говорящая. У него кстати очень крутая роль, в отличие от остальных, в фильме «Идеальный побег» (A Perfect Getaway) — советую очень. Получившийся у него Мистер Фриман очень интересен. Задаюсь теперь вопросом, неужели у них «там» в школах допускаются такие учителя — со свободой слова, самовыражения, обучения и методов преподавания, даже свободой выбора одежды!

В итоге хочется сказать, что это драма, которая на своем примере отлично показывает, что нужно не только слушать собеседника, но и слышать его! Это очень важно, особенно если этот человек тебе дорог. Если человек был жизнерадостен всегда, но вдруг резко переменился — нужно до него достучаться, а не пускать на самотёк. Кино стоит просмотра, и родителям подростков тоже. В тишине и лучше всего в одиночестве. Некоторые фильмы нельзя обсуждать…
«Это уже произошло. И ничего не изменишь.» / «Happened. There is no way to avoid or forget.«