Заметка о книге Трумена Капоте «Хладнокровное убийство»

Трумен Капоте: Хладнокровное убийствоКнига с одной стороны простая — описание событий трагедии с нескольких сторон, с другой стороны — она вызывает эмоции, чувства и неопределенность. Хочется докопаться до истины, хотя вот она — выложена вся на бумаге (и еще несколько правд — в фильмах).
Но истины все равно не находишь. Так и остается неразгаданным то, почему же курок был спущен и кем именно он был спущен.

Произведение Капоте зацепило. И цепляло во время чтения: постоянно мнение о героях сильно колебалось из одной стороны в другую. Повторюсь, вроде все ясно (относительно характеров), а в другой момент все совсем не так. Зацепило так, что нашла одну экранизацию, а потом вторую, а потом третью — все были просмотрены. В каждой была своя изюминка и свое видение истории, чуть больше можно узнать о другой стороне бумаги — авторе и его отношении к происходящему, ведь история не выдуманная, а реальная. И Трумен не мог не отразить свое мнение в своих героях и представлении истории. Примечательно и то, что книга была последней из его стоящих произведений. То есть она сама на автора повлияла плачевным образом.

Сначала показалось странным — почему автор почти ничего не рассказал о самих жертвах, семье Клаттеров. Повествование построено на убийстве и следующих событиях. От последнего дня жизни семьи до последнего дня жизни убийц. Убийство с одной стороны преднамеренное (не оставлять свидетелей!), с другой — совершенно бессмысленное и беспощадное. Детализация настолько погружает в атмосферу происходящего в книге, как будто ты постоянно находишься рядом, невидимым наблюдателем. И это выматывает. Этот эмоциональный груз тяжело ложится на плечи. И я задумываюсь, почему же «хладнокровно». Почему это произошло.

Но в тот день, в предрассветные часы ноябрьского воскресенья, привычную ночную гамму Холкомба, состоящую из назойливых жалоб койотов, сухого шуршания перекати-поля и коротких удаляющихся свистков паровоза, нарушили чуждые звуки. В ту минуту ни один человек в спящем Холкомбе не услышал четыре ружейных выстрела, погубившие, как говорили потом, шесть человеческих жизней. Зато уже после жители поселка, которые прежде доверяли друг другу настолько, что редко удосуживались запереть дверь, снова и снова слышали их в своем воображении – те зловещие хлопки, что разожгли огоньки недоверия, в разгоревшемся пламени которого многие старые соседи взглянули друг на друга как незнакомцы на незнакомцев.

P.S. Это было хорошее и удачное знакомство с Капоте.