Заметка о книге Терри Пратчетта «Санта-Хрякус»

Терри Пратчетт: Санта-Хрякус

И тут декан произнес магическую фразу, на протяжении многих веков служившую двигателем науки и прогресса:
– А почему бы нам не смешать все это и не посмотреть, что получится?
И услышал от Чудакулли традиционный ответ:
– А вот это стоит попробовать.

Однажды тёмною порой… Ах нет! То был мой дом почти родной.
Пришла в голову безумная идея собрать воскресную встречу ЗКК «Уровень» у себя дома.
Хо, хо, хо. Здравствуйте, маленькие индивидуумы.
Предновогодний настрой (число 23 декабря). Заодно, еще идея про тему для чтения на «каникулах» — новогодние предложения в шляпе. Совершенно случайным образом выбрала «Санта-Хрякуса» для шляпы (спасибо подборкам на LiveLib), а мою бумажку вытянул случайный гость на нашей встрече :)
На радость мне — я не прогадала. Первое знакомство с достаточно известным в книжных кругах Пратчеттом. Как оказалось, это целая серия книг о «Плоском мире» (Discworld). Несмотря на это, книгу можно читать отдельно от всего остального, написанного автором в этой концепции.

«Санта-Хрякус» оказался не только в тему, но и просто приятным веселым чтением, где главный герой Смерть пытается сохранить жизнь ;)
Уже второй раз подряд, после «Книжного вора» Зузака, в повествовании и сюжете не последнюю роль играет Смерть, и она такая «человечная».

Игрушки для девочек производили не менее гнетущее впечатление. Казалось, каждой девочке хотелось получить в подарок лошадку. И почти все животные улыбались. Лошади, как считал Смерть, не должны улыбаться. Если лошадь улыбается, значит, она замышляет что-то скверное.

Счастливого страшдества! Всем. Везде. А, да, чуть не забыл… Хо. Хо. Хо.

  • bubuchinka

    Все собираюсь почитать Терри Пратчетта, никак не соберусь. Возможно, именно поэтому экранизация «Санта-Хрякуса» пришлась мне по душе. :) Смотрю уже несколько лет подряд в предпраздничные дни.

  • bubuchinka

    Все собираюсь почитать Терри Пратчетта, никак не соберусь. Возможно, именно поэтому экранизация «Санта-Хрякуса» пришлась мне по душе. :) Смотрю уже несколько лет подряд в предпраздничные дни.

    • Да и сама книга — самое оно для создания новогоднего настроения. Я бы ее иначе восприняла, если бы читала летом, например.

      • bubuchinka

        Да? Тогда начну читать с других книг. :)

        • Действительно, лучше с других начать. Но тут я не советчик, так как других пока сама не читала ;)