Заметка о книге Аркадия и Бориса Стругацких «Град обреченный»

Аркадий и Борис Стругацкие: Град обреченныйПрочитала, впечатлилась, порадовалась, но не с кем было обсудить. Поэтому ощущения уже не те, но записать основные мысли надо, иначе потом совсем не вспомню что к чему.

И тут голос внутри него вдруг громко произнес: «Время!», и Андрей застонал, заплакал от отчаяния, только сейчас вспомнив главное, самое страшное правило игры. Правило, придуманное специально против таких вот интеллигентных хлюпиков и чистоплюев: тот, кто прервал партию, тот сдался; тот, кто сдался, теряет все свои фигуры.

Что мне бросилось в глаза при чтении и прочтении — то, что братья Стругацкие в этом произведении явно недолюбливали женский пол. Персонажей-женщин здесь вообще, раз-два и обчелся. И в большинстве своем они не самого сложного характера, сильных моральных устоев или отличающиеся хорошим поведением. Меня, как представительницу, это как-то задело даже.

Книгу читала в электронном виде, а в самом начале, на первой странице была аннотация…. И зачем я ее прочла?!… Все основные подробности и концовка были раскрыты :( По мере прочтения я к середине уже подзабыла, но когда книжка заканчивалась — все снова вспомнилось и неожиданностью не было.

Они здесь убивали друг друга в приступе неистовой ярости, как взбесившиеся хищники, как остервеневшие тарантулы, как обезумевшие от голода крысы. Как люди.

А некоторые вещи были для меня слишком очевидны. Например, тот, с кем разговаривал Андрей наедине (Наставник).

Из понравившегося: то, что все говорят на одном языке. Точнее друг друга понимают.

Книга меня, одним словом, захватила. Прочитала с удовольствием. Как оказалось, сладенькое по флэшмобу осталось напоследок. Думаю, что через некоторое время даже перечитать стоит. Потому что в ней много того, что очень хорошо понимаешь.

Спасибо за совет Любимому Мужу!