Заметка о книге Дмитрия Глуховского «Сумерки»

Дмитрий Глуховский: СумеркиИнтересная и захватывающая по началу книга, с мистическим атмосферным сюжетом скатывающимся под конец в философию. Концовка, по сравнению со всем остальным произведением, действительно слабая, хоть я и частенько рассматриваю/задумываюсь об истинности принципов солипсизма*.

Что с того, что я смертен? Линия становится отрезком, если ограничить ее двумя точками. Пока нет второй точки, это луч, уходящий из мига рождения в бесконечность. Я не желаю знать, когда умру! И пока я не знаю, когда настанет мой час, я вечен!

За что хочется похвалить, так это за погружение в другую реальность — вслед за героем, становилось не по себе от средневекового похода, а затем и от происходящего с главным героем в Москве.

А уж как захотелось знать какой-то исключительный язык!! Разгадывать загадки, находить ключи в повествовании, расшифровывать древние писания и дневники… Увлекательные занятия, как и эта книга. Ее, повторюсь, интересно и легко читать, но она не оправдывает ожиданий. К тому же, в ней есть такие неточности, скорее нестыковки, которые подрывают впечатление, доверие. Это как опечатка, которая постоянно мозолит глаза или что-то такое на краешке зрения, что не дает полностью сосредоточиться.

В любом случе, смело можно говорить, что автор горазд не только «на одно произведение», ведь я взялась (захотела прочесть) за эту книгу с целью сравнить с известным постапокалиптическим миром.

*Солипси́зм (от лат. solus — «единственный» и лат. ipse — «сам») — радикальная философская позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственно несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира.