Заметка о книге Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Бел Кауфман: Вверх по лестнице, ведущей внизШикарная книга о школе. Возможно местами писательница выбрала странный способ преподнесения информации (письма, записки, сочинения) — но это ее и отличает от остальных. Книга о школе, которую стоит прочитать и ученикам и учителям, которые готовы на перемены внутри себя и по отношению к остальным в школе.

Вы вызвали у меня мужество читать книги.


Кауфман в предисловии пишет о том, как эта книга была принята в разных странах, в том числе и в СССР. Честно говоря, сложно представить, что американская общественная школа схожа с той, СССРовской. Периодически, я удивлялась, как там, зарубежом, все слишком строго и четко. Не помню такого по своей школе, как минимум. Может я и не замечала чего-то, но преподавательскую кухню знала ближе, чем большинство моих сверстников.
В любом случае, это не умоляет достоинств этой книги. Жаль, прочла ее уже поздновато. А в хотелки положила еще когда увидела ее в руках у старшей сестры, когда той было 17 лет — самый возраст для чтения этой книги (со стороны учеников). Прошло каких-то 14 лет…
И несколько понравившихся цитат:

Метро — чудовищная гигантская змея. Она ползет по кишкам земли и выплевывает полученную пищу на разных остановках. Затем набивает чрево новой порцией нас и опять заползает во мрак кишок. Кто знает, когда она снова вынырнет?

Побед у меня немного: Хосе Родригес, который понял, что он что-то значит; Вивиан Пейн, которая осознала, что не лишена обаяния; и несколько других, которые научились ставить правильно точки и запятые.

— Беда в том, — Пол улыбнулся своей очаровательной улыбкой, — что учитель должен быть одновременно актером, полицейским, ученым, тюремщиком, родителем, инспектором, рефери, другом, психиатром, учетчиком, руководителем и воспитателем, судьей и присяжным, властителем дум и составителем отчетов, а также великим магистром Классного журнала.