Заметка о книге Абеля Поссе «Долгие сумерки путника»

Абель Поссе: Долгие сумерки путникаПо-моему, интересная книжка. Ну то есть, она в какой-то момент берет так, и захватывает. Погружаешься в тот мир (действие происходит в XVI веке, период завоевания Америки испанцами) полностью и забываешь о проходящем времени. Больше всего мне понравилось описание того, как главный герой пробыл в Америке индейцев около восьми лет, став, практически, своим. Касик* даже отдал в жены свою дочь. Вообще, у них там был совсем иной мир, в который вторглись испанцы со своим Христом, вера в которого приносила остальным лишь боль, кровь, смерть и насилие. Не удивительно, что местное население, индейцы, этого не принимали.

Американцы-аборигены были повержены одним нашим присутствием, прежде чем мы стали действовать крестом и крестообразными мечами.

Еще интересное (для меня) это то, что привнес им главный герой. Например, обмен. Ранее разные племена индейцев нападали друг на друга из-за каких-то изобилующих «сокровищ». У одного племени, предположим, было навалом каких-то ракушек. Они их не воспринимали как сокровище — ведь этого полно вокруг и под ногами (как мы не особо радуемся горячей воде, пока ее не отключат…). А другое племя думала об этих ракушках с благоговением и желанием. Так почему бы не повоевать и не отобрать нужное? Кабеса де Вака (герой) набрал мешок этих ракушек и пошел к другим индейцам, дабы выменять их на «местные сокровища, валяющиеся под ногами».

*Первоначально так назывались вожди на языке таино, коренного населения Антильских островов аравакской группы, которые первыми из индейцев вступили в контакт с европейцами (испанцами). Позднее испанские колонизаторы стали использовать данное слово для всех индейских правителей. (по материалам википедии)

Эта книга была приобретена лет пять назад в Б-Г по какой-то неведомой мне причине, скорее всего связанной с небольшой ценой или распродажей. Я об этом случайном выборе не жалею ;)