Рецензия на фильм «Области тьмы» Нила Бёргера

Области тьмы

Рецензия на фильм «Области тьмы» (Limitless) режиссера Нила Бёргера (Neil Burger). Главные роли здесь исполнили Брэдли Купер (Bradley Cooper), Роберт Де Ниро (Robert De Niro), Эбби Корниш (Abbie Cornish), Эндрю Ховард (Andrew Howard), Анна Фрил (Anna Friel), Джонни Витуорт (Johnny Whitworth), Роберт Джон Бёрк (Robert John Burke).

Области тьмы

Сюжет фильма разворачивается вокруг героя Брэдли Купера — Эдди Морра, который задерживает все сроки конракта по написанию книги (не написав ни строчки!), с ним только что расстается любимая, и собственно, он не то, чтобы удачлив по жизни, лишь серые будни вокруг. В итоге, он случайно встречает своего бывшего шурина (брата его первой жены, брак с которой длился ооочень не долго), который в молодости торговал наркотиками. Он предлагает свою помощь в виде чудодейственной таблеточки, которая одобрена на правительственном уровне и бла-бла-бла. А стоит он аж 800$! Области тьмыДоверчивый Эдди все же решает ее заглотнуть, что приводит к небывалым последствиям: для начала, он пишет с небывалой легкостью первые 90 страниц книги, от которой редактор не может оторваться. Помимо этого он полностью убирает квартиру, он трезв, у него ясный ум и повышенная мотивация. Все, за что он берется — он точно знает как делать и делает это. Но действие таблетки NZT заканчивается, а ощущения хочется продлить. Эдди Морра идет по адресу на визитке своего друга Вернона, которого в ближайшее время находит мертвым…

Области тьмы

Между прочим, именно Нил Бёргер снял великолепнейший фильм «Иллюзионист» (The Illusionist) с Эдвардом Нортоном в главной роли. Сразу становится понятно, почему кинокартина «Области тьмы» вышла на очень хорошем уровне — у режиссера был уже опыт в качественном, высоко оцененном кино. В основе сценария лежит книга в жанре техно-триллера Алана Глинна (Alan Glynn) «Области тьмы» (The Dark Fields) — это объясняет русский перевод фильма от простого английского слова «limitless».

Области тьмы

Брэдли Купер трижды преображается в этом фильме (не считая отходняков): сначала он предстает нам неким неудачником-хипстером, который пытается написать книгу, но ничего из этого не выходит. Следующее его воплощение — это под действием NZT, которые его невероятным образом мотивируют, улучшают во всех смыслах — его ум работает как губка, а также как четко структурированная система, из которой в любой момент Эдди может достать нужную информацию, даже не напрягаясь. В конечном итоге, когда он баллотируется в сенат США — еще одна его ипостась, которой уже не нужны таблетки, она настолько совершенна, что мир вокруг — наверняка слишком прекрасен ;)
Собственно говоря, мне понравилась игра Купера в этой картине — и своего героя, во всех трех воплощениях, он отыграл на ура. Да и в целом кино получилось очень и очень захватывающим и интересным. Смесь экшна, боевика и интеллектуальной драмы.

Области тьмы

Роберт Де Ниро уже совсем не тот, что раньше. Да и после очередной серии «Знакомства с родителями/Факерами» на него смотришь другими глазами. Этот великан, мастодонт американского кино — выглядит теперь обычным старичком с большими замашками, который любит прессовать молодежь (как герой Майкла Дугласа, Гордон Гекко, из фильма «Уолл Стрит«) и при этом частенько оказывается в итоге за бортом, то бишь ни с чем.

Области тьмы

Эбби Корниш, которую я уже видела в «Запрещенном приеме» (Sucker Punch), здесь играла второстепенную роль (в фильме «Области тьмы» в-принципе все, кроме Купера, играли второстепенные, третьестепенные и т.д. роли). Но все равно на нее приятно посмотреть, собственно, жду большой ее роли в каком-нибудь драматическом или мелодраматическом кино — дабы оценить актерские способности. Пока рано что-то говорить.

Области тьмы

Эндрю Ховард сыграл противного типа, в роли которого он отлично смотрится. Когда он, под действием NZT, преобразился и стал выглядеть с иголочки — это уже было совсем не то, что надо. Не верилось как-то. Все-таки его типаж — злодеи и неудачники-бандюги.

Анна Фрил мне, при первом ее Мелиссы появлении в сцене (воспоминания Эдди о женатой жизни), сильно напомнила прекрасную Эванджелин Лилли. Но там, где она преобразилась до неузнаваемости после отказа от таблеток НЗТ — это браво тем, кто ответственнен за макияж и образ героев. Конечно, страшно представить, что человек настолько может измениться…

Области тьмы

Джонни Витуорт порадовал в этом фильме в основном своей незаурядной и привлекательной внешностью. Жаль, его героя быстро не стало и мы не смогли понаблюдать за ним подольше. Но я думаю, что это все ради того, чтобы преображение героя Брэдли Купера выглядело еще привлекательнее и заметнее ;)

О Роберте Джоне Бёрке я уже упоминала в рецензии к фильму «Говори«, где он сыграл более типичную для себя роль. Здесь же он явно как-то изменился, нет той экспрессии, что была в нем раньше — он уже не пугает и не отвращает так. Просто какой-то ассистент за спиной у «великого».

Области тьмы

После просмотра картины так и хочется эту заветную таблеточку ;) Я не считаю, что этот фильм как-то пропагандирует наркоманию, так как в итоге герой стал обходиться без каких-либо наркотических средств — Эдди Морра стал использовать свой мозг на все 100%, которые не так просто достать обывателю. В этом-то и самое грустное. В любом случае, кинокартина «Области тьмы» получилась, в своем роде, жизнеутверждающей и мотивирующей — ведь главное, это хорошая концентрация и трезвый ум. Вот если бы его хорошенько натренировать (вместе с памятью). А еще в фильме заложен, как мне показалось, следующий посыл: НЕ вредите своему организму, не заставляйте его саморазрушаться. В жизни еще столько прекрасного, а картину советую к просмотру. Стоящее зрелище!