Рецензия на фильм «Возвращение живых мертвецов» Дэна О’Бэннона

Возвращение живых мертвецов

Сегодня в эфире кинорецензия на фильм Дэна О’Бэннона (Dan O’Bannon) «Возвращение живых мертвецов» (The Return of the Living Dead) — комедийный ужастик, к которому приложил руку Джон А. Руссо (John A. Russo) — один из двух создателей киноленты «Ночь живых мертвецов» (Night of the Living Dead) — своеобразного родоначальника поджанра фильмов ужасов — о зомби.
Возвращение живых мертвецовВторым создателем был Джордж А. Ромеро (George A. Romero) — но он пошел по другой линии со «своими мертвецами«. Вообще, Ромеро и Руссо сильно не сходились во взглядах на «жизнь» мертвых — поэтому и разошлись. Джон Руссо, в свою очередь, отвоевал возможность дальнейшего использования словосочетания «живые мертвецы» (Living Dead). Главные роли здесь сыграли: Клу Гулагер (Clu Gulager), Джеймс Карен (James Karen), Дон Кэлфа (Don Calfa), Том Мэтьюз (Thom Mathews), Беверли Рэндольф (Beverly Randolph), Джон Филбин (John Philbin), Джуэл Шепард (Jewel Shepard), Линни Куигли (Linnea Quigley).

Возвращение живых мертвецов

Итак, сюжет фильма разворачивается в Луисвилле, штат Кентукки, на медицинском складе, рядом (естественно) с кладбищем. В фильме заявляется, что картина «Ночь живых мертвецов» снята и основана на реальных событиях. А также то, что те самые мертвецы (настоящие и живые) — прямо тут, в подвале — из-за ошибки и разгильдяйства американской армии. Далее, контейнер с одним из мертвецов чудным образом разгерметизируется — и газ попадает в легкие одних из героев, а также проникает по вентиляции в мозильную камеру хранения мертвецов (медицинский склад занимается поставкой «свежих мертвецов» для медицинских институтов).

Возвращение живых мертвецов

В итоге, мертвец наверху оживает — и, пытаясь уничтожить его, как улику, его сжигают в крематории близлежащего морга (рядом же кладбище, как никак!) Вместе с дымом в воздух попадает ядовитый газ с останков трупа, который и возвращает к жизни мертвых. Начинается жуткий ливень, из-за которого зараженная вода попадает на всю площадь кладбища, из-за чего мертвецы оживают (не важно, сколько лет они там лежали…)
Возвращение живых мертвецовДальнейший сюжет лучше раскрыть самостоятельно.

Что можно сказать о картине в-целом? Это — классика жанра. Мое личное мнение — фильмы Ромеро, а точнее «его мертвецы» мне нравятся больше — они более логичные. Да и нет там бреда про то, что мертвецы чувствуют боль «умирания» — и когда они едят «Мозги!» (с) — боль уходит. Сам фильм — это очень неплохая пародийная комедия.

Возвращение живых мертвецов

Здесь смешными кажутся сами зомби — слишком быстро передвигающиеся и постоянно повторяющие «Мозги! Еще мозги! Живые мозги!» Музыка в фильме отлично подходит к тому, что происходит на экране — чувствуется, что ее специально подбирали к каждой сцене. Для меня в фильме было мало ужаса, больше смеха, но также в фильме есть некая «политическая подоплека» — которая раскрывается в концовке картины. Еще хочется отметить игру актера Дона Кэлфа — ему роль Эрни была очень к лицу.
Коротко говоря, фильм насыщен цитатами — а это уже кое-что говорит о его ценности в истории кинематографа! Один слоган чего стоит: «I love you — I want to eat your brains.»
Советую к просмотру — однозначно! Даже если вы не любитель зомби-муви.