Заметка о книге Масару Ибука «После трех уже поздно»

Масару Ибука: После трех уже поздноМасару Ибука, один из основателей корпорации «Сони» и создатель «Ассоциации раннего развития», написал интересную и полезную книгу для тех, кто занят воспитанием маленьких детей (в возрасте от полугода до трех-четырех лет). Остальным можно не читать. Практические идеи изложены так, что нужно просто сразу брать и применять. Рекомендации настолько общи (хотя легко конкретизируются), что через некоторое время запросто могут «выветриться из головы». Поэтому преждевременное, «про запас» чтение этой книги – бесполезно (забудешь, когда до дела дойдет), запоздалое — тоже (зачем растравливать себя упущенными возможностями).

Вероятно, эту книгу не стОит читать и профессиональным детским психологам. Про одни идеи книги, которые совпадут с их точкой зрения, они скажут, что это – тривиально. Другие идеи, не совпадающие с их точкой зрения, вызовут критику.

Основная мысль книги: потенциальные возможности ребенка безграничны и порой неожиданны для взрослых, а раннее развитие способностей является определяющим (английское название книги «Детский сад — уже слишком поздно!»).

«Тронувшая» меня идея – раннее развитие детей нужно вовсе не для того, чтобы вырастить гениев. Ведь как это часто бывает? Ребенок хорошо пинает мяч. — Отлично! Вырастим из него знаменитого футболиста. Интересуется хорошей музыкой – вырастим профессионального музыканта. Хорошо запоминает иностранные слова – срочно его в детский сад с языковым уклоном – вырастим лингвиста.

Цель раннего развития координации движений, памяти, сообразительности, хорошего музыкального вкуса и т.п. – не узкая специализация в дальнейшем, а воспитание счастливого ребенка (в будущем — счастливого взрослого человека).

Полностью разделяю эту идею. Ведь это же счастье – благодаря своим навыкам, знаниям и умениям легко «вписываться» в любую компанию, которая тебе интересна. Играют во дворе в футбол или баскетбол – и ты, развив в младенчестве хорошую координацию, легко войдешь в команду. Все пошли на концерт классической музыки – и ты туда идешь не зевоту подавлять. Все идут в художественный музей – и тебе это интересно. Конкурс стихов в школе устраивают – и ты участвуешь. Шахматный или шашечный турнир – и ты здесь. И вовсе не нужно везде занимать первые места. Надо оставить заслуженные призовые места тем, кто посвятил свою жизнь шахматам, или учится в муз-, худ- или в спортшколе олимпийского резерва. И флаг в руки их родителям, пытающимся реализовать в детях свои мечты или потешить свое тщеславие. (Впрочем я сильно отвлекся от книги, в которой говорится исключительно о развитии детей до трехлетнего возраста).

Еще интересна идея книги, может быть спорная, но совпадающая с моими мыслями: «Формирование способностей и характера ребенка определяются не генами, а воспитанием и окружающей средой».

Автор заканчивает книгу словами: «Возможно, многое вызовет критику, даже мои основные положения, методы воспитания и то, как я понимаю роль матери. Но все-таки я надеюсь, что моя книга заставит людей что-то изменить в мире, привлечет интерес к проблеме раннего развития ребенка, особенно до трехлетнего возраста».

По-моему, эта книга написана не для того, чтобы с ней спорить или безоговорочно выполнять ее рекомендации. Если в ней написано: «Не бойтесь брать ребенка с собой в постель», и объяснено, почему и в каких случаях, то каждый сам может решить, следовать ли этому совету. В общем, нормальным мыслящим родителям никакие советы повредить не могут.

Формат книги мне тоже понравился. Обоснование каждой мысли изложено на одной-двух страницах и предваряется кратким тезисом, что позволяет в дальнейшем, быстро пролистав книгу, «повторить пройденное».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.