Заметка о книге Германа Барайса «Как вести себя в отеле»

Герман Барайс: Как вести себя в отелеКнига написана хозяином сети отелей в Европе. Описывается куча правил и ситуаций, в которыми может столкнуться постоялец.

Однако большинство советов мне показалось пустыми, так как, даже если они и прописаны в правилах, то не выполняются в реальной практике.

Например, в книге написано, что при заселении в отель вас ОБЯЗАНЫ проводить в номер, показать, что там все на местах и т.п. Теперь практика: ни в Париже,ни в Мюнхене, ни в Берлине, ни в Ганновере, ни в Штутгарте, ни в Цюрихе (трехзвездные отели), ни в Братиславе (4 звезды), ни даже в пятизвездном отеле Carlton (Тель-Авив) никто из персонала даже не делал попытки или предложения проводить до номера при вселении ни мне, ни (по моим наблюдениям) никому из других постояльцев. Ну, не принято это в практике. А в книге написано, что — обязательно… Причем возможно, что автора (хозяина сети отелей) при вселении всегда провожают до номера.

Примерно так же обстоит дело и с другими советами в книге.

Или же эта книга написана для посетителей супер-супер-отелей. Но вряд ли они станут ее читать, а если и прочтут, то вряд ли им будет интересен совет, что не стоит забирать с собой при выселении недоиспользованный шампунь и полотенце, нанося этим ущерб отелю…

Поэтому книга почти бесполезна. Слово «почти» я употребил потому, что книга все-таки дает возможность ознакомиться в мнением владельца отелей на то, как должно быть.

Примерно так же какой-нибудь мэр, или губернатор мог бы написать про то, какие хорошие правила существуют у него в городе-губернии и в подчиненных ему административных учреждениях. Но мы-то, сталкивающиеся с этими «хорошими» правилами каждый день, знаем, насколько правила выполняются в реальной жизни…

Узок круг этих хозяев. Страшно далеки они от народа :)