Рецензия на фильм «Дориан Грей» Оливера Паркера

Дориан Грей

Рецензия на фильм «Дориан Грей» (Dorian Gray) режиссера Оливера Паркера (Oliver Parker). Главные роли здесь исполнили: Бен Барнс (Ben Barnes), Колин Фёрт (Colin Firth), Бен Чаплин (Ben Chaplin), Ребекка Холл (Rebecca Hall), Фиона Шоу (Fiona Shaw), Рейчел Херд-Вуд (Rachel Hurd-Wood).


Дориан Грей

Сюжет развивается в Лондоне, куда прибывает наследник лорда Келсо, юный Дориан Грей. Здесь он знакомится с художником Бейзилом, который предлагает ему нарисовать его портрет. Пока идет работа над холстом, Грей знакомится с лордом Уоттоном, который приучает Дориана к курению, крепкой выпивке и женщинам. Когда работа над портретом закончена — все поражаются его великолепию. Генри/Гарри Уоттон внушает молодому юнцу мысль о том, что жизнь стоит провести только ради удовольствия, что становится чуть ли не навязчивой идеей для Дориана Грея. После чего он прячет своей портрет в дальний уголок дома и запирает чердачную комнату на замок…

Дориан Грей

История основывается на известном произведении Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея«. Честно говоря, я достаточно давно читала оригинал, а в прошлом году посмотрела картину 1945 года «Портрет Дориана Грея» (The Picture of Dorian Gray), который, по моим ощущениям, вышел намного лучше современной картины. Совершенно непонятно, зачем в этой версии вставили какие-то неприятных червячок-личинок в портрет. На самом деле, лишние спецэффекты только подпортили общее впечатление. В оскароносной версии 1945 года самым крутым спецэффектом было то, что в черно-белом кино портрет был цветным!! Вот это действительно поражало. И страху больше нагнетал именно тот фильм, а не этот.

Дориан Грей

Бен Барнс сыграл того самого Дориана Грея. Грей должен был меняться со временем, несмотря на то, что все забирал в себя портрет, хотелось увидеть действительные перемены в самом герое — его ожесточенность, злорадство, похотливость и посвящение всей жизни удовольствию. Но молодой Принц Каспиан из «Хроник Нарнии» не смог в полной мере нам этого отыграть. Увы.

Дориан Грей

Колин ФёртОдинокий мужчина«) сыграл главного развратителя, Генри (или Гарри), который уничтожил невинную и чистую душу Дориана Грея, предлагая и незаметно заставляя его принимать те решения, которые приведут его в ад. Хочется отметить гримеров, которые состарили Колина Фёрта на 25 лет — бедняга стал таким жалким, что становится неудивительным его зависть к молодости вернувшегося Дориана. Сцена с появлением обольстительного лорда Уоттона за спиной у молодого Грея одна из самых-самых в этом фильме.

Дориан Грей

Бен Чаплин сыграл Бейзила — художника, нарисовавшего злосчастный портрет. Его герою неповезло больше всего — ему не давали смотреть на собственное произведение, его оприходовали и ко всему прочему убили, скрыв злодеяние. На самом деле, у Чаплина вышел хорошо герой, который был по другую сторону мира, хотя именно он был против свадьбы Дориана на простушке Сибил.

Дориан Грей

Рейчел Херд-Вуд сыграла ту самую Сибил, которая оказалось доверчивой и глупой. О времена, о нравы… Тогда было все далеко не так просто, как сейчас. Сибил стала первой жертвой измененной натуры Грея, но далеко не последней… Херд-Вуд, по-моему, отлично удалось изобразить нужную наивность и невинность.

Дориан Грей

Фиона Шоу, известная своей ролью тети Петуньи из саги о Гарри Поттере, здесь сыграла Агату — сестру лорда Уоттона. Вот ее не так хорошо загримировали, так как, я думаю, что она спустя 25 лет должна была очень сильно состариться.

Ребекка Холл, известная, например, своей ролью Вики в фильме Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона«. Здесь она сыграла дочь лорда Уоттона, которую никогда прежде не видел Дориан Грей. Ее героиня отличается ото всех остальных женщин, которых встречал эдакий казанова Дориан, посему он в нее непременно влюбляется и страстно желает изменить всю свою жизнь и начать ее заново вместе с прекрасной Эмили Уоттон. Увы, ему это никогда не удастся сделать….

Awayka из страны Notavailable =]

  • bubuchinka

    Мне не очень понравилась экранизация, как в общем-то и обычно, потому как при чтении представляешь себе одно, а на экране видишь совсем другое.

    • Действительно. Очень редко бывает, когда экранизация нравится больше, чем книга или хотя бы достаточно близко снята к книге. Увы. Наше воображение — на то и наше, что у кого-то другого (например, режиссера, сценариста) оно иное и, видимо, прочитав книгу они увидели то, что сняли :)
      А у вас есть на памяти хорошие экранизации?

      • bubuchinka

        Наверное, нет. :) Мне даже Властелин Колец не угодил ))) Но если вдруг вспомню, отпишусь ))

      • bubuchinka

        Вспомнила, мне «Унесенные ветром» нравятся, и книга, и фильм. ))

        • Я, кстати, эту книгу не читала, но фильм очень самой нравится. Несколько раз пересматривала :)