Заметка о книге Люси Фор «Славные ребята»

С сегодняшнего дня на сайте будут публиковаться заметки-рецензии на книги под авторством моего папы, с его же разрешения. Так как я считаю их очень интересными, решила поделиться! Его авторство будет помечаться меткой (тагом) YuBo в правой колонке.

Итак, рецензия на книгу Люси Фор «Славные ребята» :

Пишу по добрым воспоминаниям (перелистал, конечно, но перечитывать сейчас не буду), поэтому могу ошибаться в деталях. Время действия — конец шестидесятых. Главный герой — французский журналист (кажется, ему около тридцати или чуть больше) прилетает из Парижа в Катманду.

Для тех, кто не в курсе, Катманду — расположенная в Гималаях столица Непала, была типа «Мекки» для хиппи из-за чрезвычайной дешевизны непритязательной жизни. Климат теплый, еда дешевая, номер в гостинице — около одного доллара за сутки, «травка» — чуть ли не даром. Настоящий хиппи обязательно должен был съездить и пожить в Катманду (ну, конечно, для хиппи в СССР это было практически невозможно). Итак, вполне зрелый дяденька, познакомившись с хиппи (до- и около-студенческого возраста), решает к ним присоединиться, проникнувшись их идеями (ну, сами понимаете — «Make Love — Not War», свободный секс, легкие наркотики и т.п.). А хиппи все равно, кто к ним присоединяется. Они всем рады. (Помните, у Леннона «I hope someday you’ll join us And the world will live as one»). И все бы хорошо, но во второй половине романа из Парижа в Катманду прилетает жена главного героя. «Обалдев» от поведения мужа, она решает вернуть его нетривиальным способом — сама присоединяется к коммуне хиппи. Тут у него в голове что-то «щелкает»: когда свобода сексуальных отношений в коммуне распространяется на него, это нормально, а если его жена получает ту же свободу, то «что-то не так» :) Ну, дальше читайте сами, если интересно… (Конечно, книга в семидесятых, после прокатившихся по Европе в конце шестидесятых студенческих волнений, читалась совсем по-другому. Не так, как сейчас, когда времена хиппи — давняя, давняя история. И молодежными протестными субкультурами сейчас никого не удивишь).

  • А также опубликована вторая часть — продолжение Парада http://t.co/5SYxNIh