Рецензия на фильм «Миссия ‘Серенити'» Джосса Уидона

Миссия Серенити

Рецензия на фантастическо-приключенческий фильм «Миссия ‘Серенити’» (Serenity) режиссера Джосса Уидона (Joss Whedon). Это кино основано на сериале «Светлячок» (Firefly), который снимал все тот же Уидон (плюс ко всему он снял, например, «Баффи — истребительница вампиров» (Buffy the Vampire Slayer), Офис (The Office), Кукольный дом (Dollhouse)). Миссия СеренитиГлавные роли здесь исполнили, к счастью, те же актёры, что и в сериале: капитан корабля, Малькольм Рейнольдс — Натан Филлион (Nathan Fillion), помощница и боевая подруга капитана, Зои — Джина Торрес (Gina Torres), пилот корабля, муж Зои, Вош — Алан Тьюдик (Alan Tudyk), официальная компаньонка, Инара — Морена Баккарин (Morena Baccarin), воинственный Джейн — Адам Болдуин (Adam Baldwin), механик корабля, Кэйли — Джуэл Стэйт (Jewel Staite), доктор, Саймон — Шон Маэр (Sean Maher), сестра доктора, странная и сверхъестественная девушка, Ривер — Саммер Глау (Summer Glau), пастырь Бук — Рон Гласс (Ron Glass), тайный агент, ищущий Ривер и корабль «Серенити» — Чиветел Эджиофор (Chiwetel Ejiofor) — знакомый по фильму «Солт» (Salt).

Миссия Серенити

«Serenity» — это название корабля типа «Светлячок«, на котором путешествуют и, более того, живут как в родном доме, капитан Малькольм Рейнольдс и его команда. Помимо команды, на космическом корабле присутствуют брат и сестра, доктор и нездоровая, Саймон и Ривер. Ривер обладает телепатическими способностями и периодически впадает в приступы необъяснимого поведения. Наступает момент, когда она сильно запугивает команду своим поведением и поэтому случаю они хотят расстаться с ней и с ее братом. Миссия СеренитиЖелание не столь велико, сколь вызвано целью самосохранения. В итоге, в одном из баров одного из пунктов остановки Ривер по мановению «палочки» (в данном случае, программной команды) становится «машиной-убийцей», вырубив всех, кто находился поблизости. Лишь в последний момент, когда она наставила «пушку» на Малькольма Рейнольдса ее «останавливает» родной брат, произнеся ключевую фразу «это курам на смех». Бросить в беде капитану не позволяет совесть и что-то еще, поэтому он забирает их обратно на корабль и они отправляются в то место, которое указала им Ривер. Самое сложное в таком путешествии это то, что их преследует человек Альянса с огромными возможностями, а также то, что на пути к планете «Миранда» их ждет открытый космос…. который кишит Пожирателями…

Миссия Серенити

«Serenity» — переводится с английского языка, как «неподвижность», «спокойствие», «безмятежность». Та цель или миссия, которую преследовали главные герои кинофильма заложена в названии их корабля. К сожалению, в русском переводе названия фильм это не столь очевидно. Перед просмотром кино настоятельно рекомендую просмотреть сериал «Светлячок» (Firefly), дабы понять, о чем же все-таки речь. Сериал совсем коротенький — 14 серий всего.
Миссия СеренитиВ данном кинофильме сливается сразу несколько жанров: это и вестерн, и фантастика, и приключения, и мелодрама. Вообще, сама атмосфера, выдуманное будущее здесь очень интересное и впечатляющее (местами, в стимпанк уходит), жаль что продолжить линию сюжета создателям не удалось.
Миссия СеренитиГлавным плюсом данного фильма является то, что здесь все актёры главных ролей — те же, что и в сериале. Тем, кто не смотрел сериал — все равно на кого смотреть, а тем, кто его видел и решил посмотреть кино — это немаловажно! Также, для тех, кто видел сериал: здесь раскрывается несколько тайн, например, насчет «пожирателей» и откуда они взялись. Но, в любом случае, создателям даже в эти почти два часа не удалось впихнуть всё то, что помогло бы раскрыть каждый секрет сериала. Здесь только приподняли завесу и дали в щелочку подсмотреть. Много так и осталось неизведанным. Например, кто или что собой представляют «синерукие», почему «пожиратели» кучкуются и не поубивают друг друга, как они размножаются (ведь они за столько лет не «перемёрли»)? Миссия СеренитиВопросов осталось множество, на большинство из них фанаты сами попридумывали ответов. В том числе, моя коллега этим сейчас занимается. Она — главный мастер группы, создающей игру на тему «Светлячка» в этом, 2011, году. Когда начнут появляться подробности, я постараюсь о них тоже написать.

В завершение скажу: посмотрите сериал «Светлячок» (Firefly), а затем посмотрите фильм «Миссия ‘Серенити’» (Serenity). Если вы хоть чуть-чуть любите фантастику и приключения — вам обязательно понравится!

Рецензия на фильм «Миссия ‘Серенити'» Джосса Уидона: 1 комментарий

1. Уведомление: Анонс игры «Firefly: на краю Вселенной» | AWAYKA.RU