Рецензия на фильм «Необычайные приключения Адель» Люка Бессона

Необычайные приключения Адель

Рецензия на приключенческий фильм «Необычайные приключения Адель» (Les aventures extraordinaires d’Ad?le Blanc-Sec aka Ad?le: Rise of the Mummy // The Extraordinary Adventures of Ad?le Blanc-Sec) режиссера Люка Бессона (Luc Besson). Ключевые роли здесь сыграли: Луиз Бургуэн (Louise Bourgoin), Матье Амальрик (Mathieu Amalric), Жилль Лелуш (Gilles Lellouche), Жан-Поль Рув (Jean-Paul Rouve), Жаки Нерсесян (Jacky Nercessian), Николас Жиро (Nicolas Giraud), Лор Де Клермон-Тоннер (Laure de Clermont-Tonnerre).

Необычайные приключения Адель

Приключения Адель действительно необычайны: она посещает Египет, заверяя остальных в том, что едет в Перу. В Египте она входит в гробницу одной из пирамид, в которой, по ее мнению, должен лежать личный врач фараона Рамзеса II. С грехом пополам, противостоя недоброму профессору Дьюлевету, журналистка Блан-Сек выкрадывает саркофаг с мумией врача и отправляется в Каир по Нилу на этом самом «гробе». В это время в Париже Мари-Джозеф Эсперандье своим великим умом пробуждает после 135 миллионов лет сна содержимое яйца птеродактиля. Проснувшийся птеродактиль начинает запугивать весь город, хоть и с грехом пополам управляется сознанием Эсперандье. Инспектору Капони поручено найти ответственного за громадную птицу-динозавра, после чего он сажает в тюрьму великого Эсперандье, которого приговорили к смертной казни (гильотину еще никто не запретил).
Необычайные приключения АдельАдель Блан-Сек пытается спасти и вызволить из заточения ученого путем разнообразных переодеваний, все безуспешно. Она даже отправляется к самому президенту Франции, дабы попросить его о помиловании. В итоге, Адель идет на отчаянный шаг и садится верхом на птеродактиля! Эсперандье — ее последняя надежда, чтобы оживить украденную мумию врача, который может вылечить ее недвижимую сестру…

Необычайные приключения Адель

«Леон«, «Пятый элемент«, «Ангел-А» — творения Люка Бессона знакомы большинству. Данный приключенческий фильм снят совсем иначе, совсем по-другому. Нельзя четко сказать, что это минус или плюс. Это другое кино, снятое по комиксам. А такие картины всегда отличаются своей «натуральностью» происходящего. На самом деле, этот фильм неоднократно напоминал и «Лару Крофт» и «Индиану Джонса«, при этом со своими отличительными свойствами, плюс ко всему это не голливудское кино и воспринимается на порядок лучше.

Необычайные приключения Адель

Луиз Бургуэн сыграла блистательную и неустрашимую Адель Блан-Сек, похожую на Лару Крофт, но при этом более правдоподобную: умную, хитрую, наглую, полную авантюризма и бесстрашную, но не женщину-воина-убийцу. Правда сцена с прочтением писем в ванной мне, лично, показалась лишней и слишком показушной, как и сцена с отрубанием головы палача.
Необычайные приключения Адель Николас Жиро сыграл Андрея Зборовски, влюбленного фаната журналистки и писательницы Адель, который был также ученым из музея, в котором «очнулось древнейшее яйцо». Он единственный догадался как приютить птеродактиля. Зборовски, хоть и был чересчур застенчивым, все-таки осознал бесперспективность отношения с Адель и переключился на ее сестру-красавицу Агату, которую сыграла очаровательная Лор Де Клермон-Тоннер. Хоть и большую часть фильма ее героиня Агата была обездвижена, она мне показалась самой живой и прелестной в этой картине.
Необычайные приключения Адель Жаки Нерсесян сыграл гениального ученого Эсперандье, Жилль Лелуш — инспектора Капони, а Матье Амальрик профессора Дьюлевет. Все они в жизни намного симпотичнее, чем их герои этого фильма в великолепном гриме! Амальрика вообще не признать — такой у него злодейский вид.
Жан-Поль Рув сыграл безумного охотника Жюстина де Сен-Хьюберта с каким-то странным акцентом. Персонаж достаточно комичный, но слабенький.

Фильм «Необычайные приключения Адель» снят очень красиво и динамично, полностью в стиле Бессона. Необычайные приключения АдельМне думается, здесь очень удачные большинство шуток, которые совершенно не казались плоскими или пошлыми. Многие из них очень тонкие и связанные с историей самого города Парижа, например. Шутка-пророчество про пирамиду у Лувра вообще отличная! Каждый персонаж у Бессона вышел очень колоритным, и как всегда он подчеркивает девушек в своем кино. Они всегда какие-то особенные, выделяющиеся. При этом любовная линия в сюжете практически отсутствует, не считая сестринской любви, которая положена в основу всего фильма и является неким смыслом и посылом к зрителю.

Это интересное приключенческое кино со своими минусами и плюсами, но посмотреть на это все же стоит. Юмор здесь отличный, картинка динамичная, девушки прекрасны — что еще нужно от такого жанра кино?