Рецензия на фильм «Обитель зла 4: Жизнь после смерти» Пола У. С. Андерсона

Обитель зла 4: Жизнь после смерти

Рецензия на фильм «Обитель зла 4: Жизнь после смерти» (Resident Evil: Afterlife) режиссера Пола У. С. Андерсона (Paul W.S. Anderson). Главные роли здесь исполнили: Милла Йовович (Milla Jovovich), Эли Лартер (Ali Larter), Ким Коутс (Kim Coates), Шоун Робертс (Shawn Roberts), Спенсер Лок (Spencer Locke), Борис Коджо (Boris Kodjoe), Вентворт Миллер (Wentworth Miller), Сиенна Гиллори (Sienna Guillory).


Обитель зла 4: Жизнь после смерти

В начале картины клоны Элис нападают на штаб-квартиру корпорации Umbrella, успешно убивая практически всех японцев, среди которых как-то затесался Альберт Вескер — главная цель. В итоге, всех клонов (а всех ли?) убил мощный взрыв, а Вескер «натуральной» Элис ввел какую-то гадость, которая вернула ей человеческую натуру, убрав все преимущества от присутствия Т-вируса в ее ДНК. Убойная красотка решила переключиться на поиски своих друзей из прошлой части, в связи с чем полетела на самолетике на Аляску. Обитель зла 4: Жизнь после смертиУкромное местечко под названием «Аркадия» обнаружить не удалось, зато нашла обезумевшую и потерявшую память Клэр Редфилд, которую до этих пор контролировал технологический паук корпорации Umbrella. Вместе с ней она отправляется на поиски выживших, после чего в L.A. встречает группу людей, запертую в стенах тюрьмы окружившими и «заполонившими всю планету» зомбаками. Вместе с ними они начинают обдумывать план, как попасть на Аркадию…

Обитель зла 4: Жизнь после смерти

Пол Андерсон был режиссером первой части «Обитель зла«, а также сценаристом полностью всего киносериала об Элис! Это кино смотрится на порядок лучше, чем предыдущие две части — чувствуется рука мастера. По части зрелищности картина реально смотрится на ура, здесь хорошо постарались, хоть и смотрела фильм не в 3D. В объемном формате наверняка было еще интереснее. На самом деле, здесь они взяли по максимуму хорошего из ранее созданного, добавили, как говорится, щепотку специй и получился шедевр. Обитель зла 4: Жизнь после смертиНу может не совсем шедевр, но действительно шаг в истории саги был сделан значительный, чего все и ожидали с нетерпением после выхода еще второй части. После «Обитель зла 4: Жизнь после смерти» таки можно ждать продолжения, тем более, что Андерсон постарался и в лучших традициях сделал концовку фильма, плавно перетекающую в начало нового…
Обитель зла 4: Жизнь после смертиЧто еще порадовало в этой части, так это его связь с предыдущей — наконец-то она была четкой, ясно и ожидаемой. Показали до этого армию клонов — пожалуйста, получайте, в самом начале, как и полагается. Только вот жалко их всех и не совсем ясно, что же с Элис стало после укола. Стала она человеком или все-таки Т-вирус на нее не перестал положительно действовать. Очень жаль, что в этой части не нашло продолжение идея о телекинетических способностях Элис, ее малёх даунгрейдили.
Еще здесь, так как это по игре все-таки строится, зачем-то мутировали зомбаков (которых все еще не называют этим словом), из чего получается, что они не очень-то зомбаки, особенно с этими щупальцами из пасти — бред бредовый, честно говоря.

Обитель зла 4: Жизнь после смерти

Милла Йовович здесь предстает в двух видах, то бишь в двух разных костюмах и с различными прическами. В начале картины клоны Элис бегают, обтянутые в подобие кожи и с высоким длинным хвостом. Затем Йовович как будто кто-то неровно подстриг и опять забыл вымыть голову. Экшн-героиня из нее та еще… Помимо прочего, как оказалось, костюмы вновь она со своей подружкой придумывала, сделав из каскадерского корсажа представленный в фильме костюм Элис. Такой стандартный стиль одежды в духе Элис. Обитель зла 4: Жизнь после смертиГероине Йовович здесь опять почти не повезло — она встретила Лютера Веста и даже успела какие-то эмоции к нему почувствовать, как вдруг его с ней разлучили камнепадом в трубах. Вообще, Элис все время западает на героев, которые играют немаловажную роль в спасении группы людей. Выбирает самых отважных, альфа-самцов. В этой серии, помимо стиля одежды и прически, Элис сменила свои мачете-тесачки на один, как мы его называем, ниндзя-меч. На самом деле, это обычный японский меч, но после начала фильма, где ее клоны подобно ниндзя, расправляются со штаб-квартирой Umbrella, хочется его называеть именно ниндзя-мечом.

Обитель зла 4: Жизнь после смерти

Главного злодея этой серии, Альберта Вескера, заменили и поставили играть Шоуна Робертса, который, в свою очередь, уже снимался в одном зомбимуви и не абы каком, а в «Дневниках мертвецов» (Diary of the Dead) самого Джорджа Ромеро! Гад оказался очень живучим и в чем-то может покруче Элис. Еще не известно, есть ли у него такие ментальные способности, какие были у Элис в предыдущей части. Коротко говоря, дабы Элис не боролась с целой корпорацией, ей выделили одного ответственного. У Элис теперь есть свой неуязвимый Лекс Лютор.

Обитель зла 4: Жизнь после смерти

Эли Лартер вновь порадовала своей смешной ролью Клэр Редфилд. На этот раз она уже не такая бравая, по началу так вообще дикарка-дикаркой. А в конце, когда она вместе с брателло Крисом пытается доить Вескера стрельбой из пушек в грудь в упор, она сильно напоминает Джилл Валентайн образца «Обитель зла 2«. Боевая, стреляет на вытянутой руке, борется там чего-то… Потуги оказались безрезультатными, зато сколько гордости! Сцена, где Элис позвала семейство Редфилд на крышу танкера вообще странная…

Обитель зла 4: Жизнь после смерти

Единственный кто, помимо Миллы Йовович, радовал глаз в этой картине, так это Борис Коджо со своим Лютером Вестом. Интересно, не был ли он аллюзией на кого-то известного в штатах? Практически в финальных кадрах картины мы видим, что Лютер Вест спасся от голодных зомби, расправляясь с ними, стоя в водосточной трубе на фоне неба. Эта сцена очень напомнила характерные титры саги о Джеймсе Бонде. Его спасение такое же удивительное, как и выживание в картине «Обитель зла 2» героя Карлоса Оливьера, к которому Элис тоже была неравнодушна. Так что можно надеяться на то, что, в случае выхода пятой серии, Коджо порадует нас своим присутствием.

Обитель зла 4: Жизнь после смерти

Вентворту Миллеру (известному по сериалу и фильмам «Побег» (Prison Break)) не шибко большую роль отвели, хотя, как я поняла, его персонаж Крис во Вселенной игры «Resident Evil» далеко не второстепенный. Вообще, Миллер здесь сыграл как-то однобоко, практически с одним выражением на лице — каменное называется. Особой игры я здесь не заметила, хотя возможно плохо самого актера знаю.

Обитель зла 4: Жизнь после смерти

А вот у Кима Коутса получился отличный Беннет — злобный продюсер, который беспокоится только о своей собственной шкуре. У него даже повадки такие были, еле заметные глазом — нервный, эгоистичный, трусливый, злорадный, ставящий себя выше остальных.

Обитель зла 4: Жизнь после смерти

Мои ожидания насчет Спенсер Лок не оправдались и ее роль здесь больше походит на роль статистки, чем полноценного героя, пусть и второстепенного. Хотя почему-то у Элис поиски Кей-Март были практически основной задачей, после обнаружения Клэр.

Сиенны Гиллори с ее Джилл Валентайн здесь очень мало, считай, вставили кадры в самом конце производства картины. Но, если будет пятая часть, она там должна сыграть не маленькую роль, имхо. Здесь же властвует ее разумом и телом паук корпорации Umbrella, который почти лишил памяти Клэр Редфилд.

Обитель зла 4: Жизнь после смерти

Зато самым крутым персонажем был Аксмэн в исполнении Рэя Олубовале (Ray Olubowale). Чувак с мегаоружием из кухонного отбивного топорика увеличенного десятикратно эффектно появляется на экране, напоминая шаркающего зомби с топором из первой «Обители зла«. Еще одним убийственным оружием в этой части были дробовики Элис, заряженные монетками — напоминает бомбы террористов, начиненные разными гвоздиками и прочим непотребством.

В итоге, экшн-кино вышло отличное. На сколько оно соответствует игре не могу судить, но зрелище стоящее, особенно если смотреть на большом экране и с хорошим качественным звуком. Я люблю такие фильмы, так что буду ждать следующую часть. К сожалению, пока о ней ничего не слышно…

Awayka из страны Notavailable =]

  • Чувак с мегаоружием это палач, и к сожалению, режиссер не раскрыл как он появился, уж больно отличается он от всех остальных мутантов. В этой части вообще мало объяснений, в отличии, например, от первой, где Красная Королева все по полочкам расставляет.

    • Первой частью надо было заманить зрителя ;)
      На самом деле, я думаю в фильме тяжело объяснить происхождение каждого героя. Они в игре все важны — это же целый новый мир. Нам показывают только его частичку. Надо бы поиграть в Resident Evil…

  • Чувак с мегаоружием это палач, и к сожалению, режиссер не раскрыл как он появился, уж больно отличается он от всех остальных мутантов. В этой части вообще мало объяснений, в отличии, например, от первой, где Красная Королева все по полочкам расставляет.

    • Первой частью надо было заманить зрителя ;)
      На самом деле, я думаю в фильме тяжело объяснить происхождение каждого героя. Они в игре все важны — это же целый новый мир. Нам показывают только его частичку. Надо бы поиграть в Resident Evil…