Рецензия на фильм «Обитель зла 3: Вымирание» Рассела Малкэйя

Обитель зла 3: Вымирание

Рецензия на фильм «Обитель зла 3: Вымирание» (Resident Evil: Extinction) режиссера Рассела Малкэйя (Russell Mulcahy). Главные роли здесь исполнили: Милла Йовович (Milla Jovovich), Одед Фер (Oded Fehr), Эли Лартер (Ali Larter), Айэйн Глен (Iain Glen), Майк Еппс (Mike Epps), Спенсер Лок (Spencer Locke), Джо Херсли (Joe Hursley), Ашанти (Ashanti). И отдельно можно упомянуть Пола У. С. Андерсона (Paul W.S. Anderson), бессменного сценариста всей саги об Элис.


Обитель зла 3: Вымирание

В этот раз сюжет фильма не ограничивается Ракун-сити и его окрестностями, а вбирает в себя штат Невада. Т-вирус распространился по всей земле, от чего погибли не только люди и животные, но и растения. Планета Земля умирает и превращается в громадные безжизненные пустыни, кишащие живыми мертвецами. В это время в очередной секретной лаборатории под поверхностью земли проходят новые испытания Т-вируса с использованием крови клонов Элис и подопытных зараженных мертвецов. Так как сейчас оставшиеся в живых люди по все планете могут выживать только под землей, планируется усмирить оживших, дабы те перестали есть смертных, заражать их, а также научить простыми вещам для использования рабочей силы.
Обитель зла 3: ВымираниеГде-то далеко на просторах пустынной Невады путешествует Элис, убивая по-тихоньку мертвяков, параллельно сканируя радиочастоты, чтобы узнать о выживших. Таким образом, она натыкается на передачу от «группы Клэр Редфилд». По пути к ним, у Элис начинают прогрессировать ментальные способности, с помощью которых ей и удается спасти людей от толпы зараженных воронов. Но, к несчастью Элис, ее засекает спутник корпорации Umbrella…

Обитель зла 3: Вымирание

В производстве этой картины для меня осталась загадка: разница между первой и этой частью — пять лет. Ребята либо изначально задумывали те кадры, в которых используются клоны Элис, либо очень хорошо воссоздали Миллу Йовович из прошлого — с ее прической, особенно. До сих пор считаю, что первоначальный вариант Элис был красивей и женственней всех остальных. Возможно, потому что в итоге из нее сделали убийцу всего неживого… Зато в третьей части мне очень понравился стиль ее одежды (красное платьишко с шортецами пока еще на первом месте, все же) — практично, стильно, скрытно и легко (все из ткани навроде хлопка). Говорят, Милла Йовович сама приложила руку к дизайну костюма Элис.

Обитель зла 3: Вымирание

В этой части вновь появляется Одед Фер и его герой Карлос Оливьера, ему вновь не везет, и его кусает друг, которому он доверяет. В этот раз до вакцины дело не дошло. Почему-то сценарист решил сделать любовную линию между Элис и Карлосом — это звучит как вопрос, ибо, во-первых, я не играла в игру и не знаю как там было на самом деле, во-вторых, мы тут вроде понимаем, что Элис, это не просто живой человек, но все также непонятно, что она такое, хоть и называют ее простым словом «проект». Ах да, здесь Милла Йовович опять хотела пустить слезинку от зрителя, поиграв слегка мышцами лица.

Айэйну Глену здесь отвели роль побольше, чем во второй части, но при этом раскромсали его знатненько, вспомнив убийственный коридорчик к комнате «Красной Королевы». Чего в этом фильме не хватает, хотя для многих это может оказаться как раз-таки плюсом за ненадобностью лишней информации, так это объяснений того, как Т-вирус работает. Почему к нему кто-то может адаптироваться, а кто-то нет, почему на кого-то вакцина действует, а на кого-то нет, почему с кем-то происходят ужасные мутации. Все это остается пока неясным, хотя во второй части подобие какого-то объяснения пытался дать, создавший Т-вирус, Эшфорд.

Обитель зла 3: Вымирание

Эли Лартер, известная по игре в фильмах «Пункт назначения» (Final Destination), сериалу «Герои» (Heroes). Здесь она играет отважную Клэр Редфилд, которая собирает по всей выжженной земле оставшихся в живых в объединенную группу. На удивление, деваха выживает и появится в следующей части, в отличие от практически всех мужиков этой серии. Еще после пересмотра этого фильма сразу вспомнился «Добро пожаловать в Zомбилэнд» (Zombieland), в котором судя по всему была аллюзия на эту часть «Обители зла«, так как Клэр Редфилд здесь вела именно желтенький Хаммер! Как обычно, это не единственные перекрестные ссылки в кино, и третья серия решила сослаться на Хичкоковский фильм «Птицы» (The Birds). По напряженности момента, «Обитель зла» конечно же отдыхает, но вот по количеству воронов и опасности — Хичкоковские чайки в ауте. Хотя здесь они были клонированы компьютерной графикой — как это просто и банально…

Обитель зла 3: Вымирание

Эл Джея в исполнении Майка Еппса все же убирают, зато зомби из него вышел отличный и опять-таки не ясно, почему вирус на него так долго действовал, не превращая сразу же в живую мертвячину. Сцена, в которой Карлос и Эл Джей ходят по опустевшему мотелю поодиночке вообще показалась странной. Почему никто никого не прикрывает. Зачем всегда нужно всем расходиться. Никто никогда не учится на ошибках — и это в кино частенько раздражает. В этом плане радуют всякие «Крики» и уже названный «Добро пожаловать в Zомбилэнд«, где ребята давным-давно уяснили некие правила поведения. Героиня Ашанти, Бетти, вообще ни за что погибла. С ней же канул Отто (Джо Херсли) с непонятным талантом по звуку определять содержимое консервов (читать этикетки, видимо, все разом разучились). Не многие из третьей части перекочуют в четвертую, но некоторым повезло, в том числе Кей-Март, отважная девочка, которой группа Клэр дала второй шанс на выживание в этом страшном мертвом мире. Возможно именно там актриса Спенсер Лок себя и проявит.

Обитель зла 3: Вымирание

В копилке Рассела Малкэйя не один фильм, в том числе и успешные полнометражный «Горец» (Highlander) с его продолжением, а также «Настоящая Маккой» (The Real McCoy). Изначально, при просмотре первой и второй частей «Обители зла» уже задумываешься о принадлежности фильма к жанру зомбимуви. Здесь же в очередной раз убеждаешься в том, что боевиковая направленность преобладает и устраняет соответствующее погружение в жанр ужасов, увы.
Изначально, совершенно не понятно как фильм связан с предыдущей частью, логическая цепь нарушена. Как концовка второй «Обители зла« смущала, так и здесь она ни разу не вписалась. Лишь где-то в середине фильма сценарист (и это при том, что сценарист во всех частях ОДИН И ТОТ ЖЕ) кое-как, парой фраз связал картины (что-то вроде «Куда делась потом?» и «Да людям со мной опасно, вот я и ушла»).

В этой картине порадовали те самые, упомянутые выше, телекинетические способности Элис, которые в геометрической прогрессии вырастали на протяжении фильма. Это очень интересная задумка, намек на которую был сделан еще во второй части, и из этого может действительно много интересного выйти, если только не перегнуть палку. Здесь же все вышло отлично, превнеся в картину своеобразную нотку, но не сделав при этом триквел выше предыдущего. Остается надеяться, что в четверой части будет что-то действительно новое (камень в огород Андерсона). Интересно, что выйдет из идеи армии Элис, если ее продолжат-таки в четверой «Обители зла«. В любом случае, на девушку Элис, как спасителя всего человечества, приятно смотреть…

Awayka из страны Notavailable =]

  • Skylan

    So Sorry To Say понравилась очень) точно, боевая.

  • Skylan

    So Sorry To Say понравилась очень) точно, боевая.

  • Да, люблю такие песни. И вообще люблю инструменталки. Иногда лучше послушать музыку без слов известных и не очень песен…

  • Да, люблю такие песни. И вообще люблю инструменталки. Иногда лучше послушать музыку без слов известных и не очень песен…