Рецензия на фильм «Обитель зла 2: Апокалипсис» Александра Уитта

Обитель зла 2: Апокалипсис

Рецензия на фильм «Обитель зла 2: Апокалипсис» (Resident Evil: Apocalypse) режиссера Александра Уитта (Alexander Witt). Главные и не очень роли исполнили: Милла Йовович (Milla Jovovich), Сиенна Гиллори (Sienna Guillory), Одед Фер (Oded Fehr), Томас Кречманн (Thomas Kretschmann), Джаред Харрис (Jared Harris), Майк Еппс (Mike Epps), Сандрин Холт (Sandrine Holt), Зак Уорд (Zack Ward), Айэйн Глен (Iain Glen).

Обитель зла 2: Апокалипсис

В этот раз большую часть действия фильма решили перенести на поверхность, сделав объектом съемок Ракун-сити и его жителей. Всех основных и важных (читай: ценных) сотрудников компании Umbrella вывозят из города, в котором объявляется всеобщая эвакуация. Когда вирус, а точнее его носитель подбирается близко к единственному выходу из города — воротам у моста, его перекрывают, оставляя еще живых, целых, здоровых людей погибать. Лишь один ученый остается рядом с городом, дабы найти и вызволить свою дочь. В это время, пока Т-вирус бушует по всему городу, практически не оставляя никого в живых (натурально живых), очухивается от глубокого сна Элис, героиня, единственная выжившая после посещения «Муравейника» корпорации Umbrella. Обитель зла 2: АпокалипсисВыйдя на свободу, она тут же вооружается (и заодно одевается, дабы не шляться по улицам города в халатике, чай не май месяц на дворе). В городе выживает не так много людей: специальный отряд S.T.A.R.S., в том числе отбившаяся вояка-одиночка Джилл Валентайн; наемники корпорации, которых вежливо кинули на произвол судьбы; Эл Джей, умничка-дочка сверхученого, да одна журналистка, жаждущая премии Эмми. Помимо странных тварей, вылезших из под земли (того самого «Муравейника») и оживших мертвецов, всей веселой компании придется встретить кое-что поопасней…

Обитель зла 2: Апокалипсис

Честно скажу, в этой части саги Милла Йовович меня сильно разочаровала. Во-первых, сцена, где ей «все равно» на то, что убьют тех, кого она спасала большую часть фильма — эмоции она передавала как раз тем самым способом, за который многие ее не любят — поджав губу, и подергивая мышцами лица, к сожалению, не обошлось. После этого — ее внешний вид. Обитель зла 2: АпокалипсисВ первой части «Обители зла» она так прекрасно выглядела в полуплатье-полу-чём-то-еще, здесь уже такой женственности не было. Далее — ее прическа. Во-первых, четко видно, что волосы не те, что в начале фильма (сцены, вставленные из концовки первой части, кстати), и вообще они выглядели ужасно, как будто голову давно не мыла и толстыми прядями волосы свалялись. Вообщем, причесон не очень.
Зато каким пафосным было ее спасительное появление в церкви с вылетом через витражи на мотоцикле!

Обитель зла 2: Апокалипсис

Героиня Сиенны Гиллори, Джилл Валентайн, смотрела на Элис совсем не добро, мол, «да как ты посмела быть круче меня!» Вообще, после просмотра уже первых двух частей хочется поиграть в игру, провести сравнение и анализ… Джордж Ромеро, который изначально занимался сценарием к первой части делал именно Джилл Валентайн главной героиней, а Сиенна Гиллори, в свою очередь, заявляет, что манеру поведения и походку играла со своего персонажа из игры. На самом деле, Сиенна очень симпатичная и хорошо смотрелась в своей роли, но иногда бросалось в глаза, как она целенаправленно подчеркнуто играет, особенно в сценах, где она «проверяет» территорию со стволом в руке — слишком наигранно выглядели прижимания рук к себе и вытягивание оных в разных направлениях, целях в несуществующие цели.

Обитель зла 2: Апокалипсис

Томас Кречманн сыграл майора Кэйна, практически главного злодея, который не создавал эксперименты, а тестировал их и сталкивал между собой. Здесь кстати непонятным ходом было то, что он помог Элис, дав ей оружие в схватке с Немезидой-Мэттом. Если уж он хотел выяснить, кто круче, зачем кому-то было помогать. Но с его героем хорошо разобрались, по всем канонам жанра.

Обитель зла 2: Апокалипсис

Одед Фер (может быть знаком по своей роли Ардета в саге «Мумия» (The Mummy)) сыграл наемника корпорации Карлоса Оливьера, на которого, на удивление, подействовала вакцина, она же антидот Т-вируса. В этом плане, в саге есть некоторые расхождения с логикой — многие покусанные превращаются в ходячих мертвецов (в этой части также не упоминалось слово «зомби») практически сразу, а кто-то на протяжении всего хронометража остается живым и здоровым.

Обитель зла 2: Апокалипсис

Сандрин Холт сыграла Терри Моралес, которую адским образом сгрызли маленькие дети. В целом, она отыграла хорошо свою героиню, которая решила прославиться за счет съемки происходящих событий, но которая всего боялась и в итоге оказалось на самой удачливой из всей группы. Также не повезло герою Зака Уорда, Николаю, который так геройски представился Джилл Валентайн и был тут же загрызен собачкой. Он, кстати, хорошо известен своей ролью в фильме «Постал» (Postal) Уве Болла (Uwe Boll). Здесь же его героя как будто специально обезопасили от каких-либо нападений мертвецов, а потом, за ненадобностью, по-быстрому избавились от него.

Обитель зла 2: Апокалипсис

Майк Еппс сыграл Эл Джея (L.J.), колоритного персонажа, который тоже необычно долго выживал в картине. В этом плане, сценарист обеих частей «Обители зла» каждый раз поражает. Частенько, уже зная стандартные линии сюжета, можно еще в начале кинокартины распределить людей на команды: жилец/нежилец. И в этом кино это всегда непредсказуемо (частично, многие догадки все же оправдываются).

Обитель зла 2: Апокалипсис

Джаред Харрис играет ученого Эшфорда, который заботится в основном только о своей дочери, хотя взамен на ее вызволение из адского Ракун-сити, обещает вывести выживших. На самом деле, именно Эшфорд и выдумал Т-вирус, который помог его дочери, и которой заразили бедняжку Элис. Очечки прикольные у этого героя, а сам он мне почему-то напоминал Кристофера Рива (Christopher Reeve) в свои последние годы.

Айэйн Глен сыграл доктора Айзекса, который создает экспериментальное оружие из людей (Мэтт, Элис…) Мы его еще встретим в следующей части, а здесь он достаточно коротко появляется на экране, но образ злодея у него выходит хорошо. Типаж лица. Хороший подбор актеров.

Обитель зла 2: Апокалипсис

В отличие от первой части, здесь сценарий уже был на другом уровне, хоть и сценаристом вновь выступил Пол Андерсон. Во-первых, флешбеки из первой части про Мэтта, а также тупой копипаст концовки первой в начало второй. А вторичное пробуждение Элис и мгновенная ее «эвакуация» друзьями-пособниками вообще выглядит странной. Непонятно, как все было четко рассчитано? На самом деле, как мне кажется, что в первой, что во второй — каждый раз, когда фильм логически подходит к концу, нам начинают показывать следующую часть, обрывая на самом интересном и непонятном. Это терпимо воспринимается, когда пересматриваешь подряд несколько частей (как в моем случае), но в реальной жизни люди ждут несколько лет продолжение — непорядок! Это кино вышло у Александра Уитта совершенно не таким, как у Пола Андерсона (чья вина не известна, ибо сценарист-то последний участвовал в двух проектах). В конце фильма практически забываешь о том, что это зомбимуви и тем более о том, что это поджанр жанра ужасов. Но посмотреть все равно интересно, это экшн-кино, которое сняли явно для сруба бабла.