Рецензия на фильм «Неуправляемый» Тони Скотта

Неуправляемый

Рецензия на фильм «Неуправляемый» (Unstoppable) режиссера Тони Скотта (Tony Scott). Главные и немалозначимые роли здесь сыграли: Дензел Вашингтон (Denzel Washington), Крис Пайн (Chris Pine), Розарио Доусон (Rosario Dawson), Этан Сапли (Ethan Suplee), Кевин Данн (Kevin Dunn), ТиДжей Миллер (T.J. Miller), Лью Темпл (Lew Temple).

Неуправляемый

Сюжет фильма распространяется на окрестности города Стэнтона в Пенсильвании. Если бы человеческий фактор/ошибка и невезение не состыковались в один «успешный» день — сценарий для этого фильма был совсем иным. Огромный поезд 777 (в реальной истории 8888) случайным образом оказывается без машиниста или кондуктора и выходит на главную магистраль железной дороги. При этом тяга у него включена на полную и он начинает разгоняться до умопомрачительных скоростей! Все попытки остановить или «оседлать» поезд заканчиваются крахом. Поезд дважды расходится с другими локомотивами только в последний момент. В вагонах «трех семерок» содержится большой количество дизельного топлива, а также фенол — опасное химическое вещество…

Неуправляемый

Это уже не первая работа Тони Скотта с Дензелом Вашингтоном, хотя я не сказала бы, что она самая удачная. Мне ужасно не понравились сцены, когда Фрэнка снимали, оборачивающимся то на Уилла, то на зеркала заднего вида. Такое ощущение, что других ракурсов придумать нельзя было.
На самом деле все уже не один раз сказали, что фильм слишком проамериканский. То есть в нем столько штампов: о героизме, о воссоединении семей и прочая…

Неуправляемый

Фильм изобилует киноляпами, которые, благо, не бросаются в глаза при первом просмотре. О том, что там не так можно найти много информации в Интернете — перечислять по новой не буду.

Дензел Вашингтон, на мой взгляд, сыграл совершенно обычную для себя роль, но при этом, как и всегда, исполнил ее хорошо. Держит марку.

Неуправляемый

Крис Пайн, знакомый по роли Кирка из «Звездного пути» (Star Trek), здесь сыграл молодого и малооптыного кондуктора, который, в свою очередь, знал такое, что даже подозрительно…

На самом деле, что у Вашингтона, что у Пайна — особой сложности отыграть на хорошо свои роли не было, что они и сделали.

Неуправляемый

Кому больше всего веришь в этой картине, так это героине Розарио Доусон, Конни. Она старалась изо всех сил, и все «не ради своего места»! Поразительный героизм. Побольше, чем у всяких там Уиллов с Фрэнками, один из которых тоже старается не ради своей работы. В свою очередь, и Кевин Данн с его Оскаром Галвином постарался — типаж на типаже… Действительно было поразительным то, что они узнавали о поезде 1206 из новостей!

Парочка, которую играют ТиДжей Миллер и Этан Сапли — точно такая же типичная, как и все остальное в этом фильме. Именно из-за них и чуть не наступила одна из величайших катастроф железной дороги США.

Самым выдающимся персонажем был конечно же сварщик в исполнении Лью Темпла. Он действительно отличался от всех остальных и его действия были слегка непредсказуемыми.

Неуправляемый

В любом случае, кино получилось очень эффектным и драйвовым. Когда события начинают накаляться, уже сложно оторваться от картинки с убегающим поездом и догоняющим его локомотивом. Благодаря работе Тони Скотта, который старался использовать минимум компьютерной графики — начинаешь по-настоящему верить во все происходящее. Это помимо того, что кинокартина основана на реальных событиях, которые практически в точности в ней отображены.
НеуправляемыйЗато «Неуправляемый» выдвинут на премию Оскар в номинации «Лучший звук» — лучшего звука я там не услышала, но все равно приятно.

Фильм достаточно предсказуем и пафосен, в том числе из-за используемых штампов, но при это совершенно не скучен — за счет своей динамичности. Ради экшна кино точно стоит посмотреть!

Awayka из страны Notavailable =]

  • Helen

    Ну после такого ролика нельзя не оставить комментарий=)))
    здорово очень сделанно… прям сразу захотелось вырубить Интернет и пойти заняться чем-нибудь полезным=) пристыдил дядькО Фриман=)

  • Вырубай!
    P.S. Буду тебя контролировать и оберегать от вконтакта ;)
    P.P.S. Мне тоже нравится, как это сделано