Рецензия на фильм «Обитель зла» Пола У. С. Андерсона

Рецензия на фильм «Обитель зла» (Resident Evil) режиссера Пола У. С. Андерсона (Paul W.S. Anderson). Главные роли в этой картине сыграли: Милла Йовович (Milla Jovovich), Мишель Родригес (Michelle Rodriguez), Эрик Мэбиас (Eric Mabius), Джеймс Пьюрфой (James Purefoy), Колин Сэлмон (Colin Salmon).

Фильм начинается с того, что из защищенной лаборатории корпорации Umbrella похищают Т-вирус, очень опасный и непредсказуемый и его антидот. Похититель, кроме прочего, был еще вредным и специально разбил одну скляночку с вирусом, дабы поставить под удар всех, кто находился в «здании». Вирус попадает в систему вентиляции, после чего начинается глубокая зачистка и «высший разум» корпорации (в быту — Красная Королева) умерщвляет всех и вся. В следующей сцене очаровательная героиня Миллы Йовович, Элис, просыпается в ванной с отсутствующей памятью. После чего на усадьбу, в которой она обитает, нападают ребята из «спецназа», которые в итоге оказываются сотрудниками компании Umbrella. А усадьба является «входом» в «Муравейник» (больше подходит название «Улей»), который располагается под городом Ракун — массивная подземная постройка, где проходили главные и секретные разработки корпорации. Помимо всего прочего, Элис тоже оказывается работает на корпорацию, только ничего об этом не помнит… память к ней возвращается только тогда, когда надо защитить себя от… оживших мертвецов!

Пол Андерсон снял знаменитый и успешный фильм «Смертельная битва» (Mortal Kombat), забавное и интересное кино с моим любимым актером Джейсоном Стэтхэмом «Смертельная гонка» (Death Race), кассовый фильм «Чужой против Хищника» (AVP: Alien vs. Predator). В целом, Андерсон специализируется на фантастическом кино и у него это неплохо получается. Андерсон сделал из жанра зомбимуви отличный боевик с интересным сценарием, в котором присутствует загадка и со своеобразным черным юморком (например, сцена, где Элис навсегда прощается со своим «муженьком»).

Миллу Йовович хочется похвалить уже за то, что практически все трюки она выполняла сама. Стильная деваха! И вовсе не хочется ее сравнивать с какой-нибудь Ларой Крофт. Милла здесь намного круче Анджелины, хоть последняя мне тоже очень нравится. Вообще, здесь Милла хорошо играла роль ничего не помнящей. То, как она здесь выражала свои чувства и эмоциональную подоплёку получалось намного лучше, чем во многих других ее ролях. Никаких особых подергиваний лицом, дабы вызвать слезливость, здесь у нее получилась очень натуральная игра, по-моему мнению.

В этой картине появляется один очень характерный для зомбимуви запоминающийся персонаж — шаркающий зомби с топориком. А еще изначально сценарий разрабатывал величайший Джордж Ромеро (George Romero), но он не понравился продюсеру картины и сценарий пришлось переписывать уже Полу Андерсону. Зато здесь была не одна отсылка к созданиям основателя жанра (одним из последние его зомбимуви было «Выживание мертвецов«), например, в конце фильма в кадр попадает газетка с надписью «THE DEAD WALK!», что уже было в оригинальной ромеровской кинокартине «День мертвецов«. Помимо этого, как и в зародыше жанра «Ночи живых мертвецов» (Night of the Living Dead) в «Обители зла» ни разу не употребляется слово «зомби«.

Смерть героя Колина Сэлмона тоже хорошо отпечатывается в памяти, беднягу на кусочки порезало, а я думала, что он будет не маленькую роль играть в картине, самым умным казался. Мишель Родригес, в свою очередь, с самого начала фильма была «нежилец», а ведь нет — ее Рэйн до самой концовки была бодрячком. Родригес, как всегда, в своем амплуа — бесстрашной боевой девицы, которой все нипочем — она точно такая же в «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов» (S.W.A.T.) или в сериале «Остаться в живых» (Lost).

Также удивила длительность жизни и выживаемость героя Эрика Мэбиуса, Мэтта. Достаточно смазливый и неординарный персонаж. В этой картине вообще местами не верится в удачливость героев. Поэтому сценарист так жестоко разделался с героем Джеймса Пьюрфоя. Кстати говоря, по-моему, этот актер очень похож на самого режиссера Андерсона. У него в копилке фильмов есть неплохая роль в картине «Ярмарка Тщеславия» (Vanity Fair), советую к просмотру.

Отдельно еще хочется отметить сценарий — хорошо проработанный и почти не вызывающий вопросов. Это редкость, особенно для фильмов такого жанра. В целом, любителями игры Resident Evil, я думаю, понравится. А любителям жанра зомбимуви — тем более (говорю, по-крайней мере, за себя). И еще к зрителям можно с гордостью приплюсовать фанатов Миллы Йовович.