Рецензия на фильм «Забери мою душу» Уэса Крэйвена

Забери мою душу

Рецензия на фильм ужасов «Забери мою душу» (My Soul to Take) режиссера Уэса Крэйвена (Wes Craven). Главные и не очень роли здесь исполнили: Макс Тириот (Max Thieriot), Джон Магаро (John Magaro), Дэнзел Уитакер (Denzel Whitaker), Ник Лашэвэй (Nick Lashaway), Эмили Миде (Emily Meade), Зена Грэй (Zena Grey), Полина Ольсцунски (Paulina Olszyinski), Джереми Чу (Jeremy Chu), Рауль Эспарза (Raul Esparza) и Джессика Хехт (Jessica Hecht).


Забери мою душу

В городке Ривертон орудует неизвестный маньяк — он убивает с помощью своеобразного клинка, на котором есть надпись о мести (англ. Vengeance). Им оказывается Абель Плэнков, который страдает психическим расстройством личности. Плэнковы совсем недавно приехали в город и только личный врач Абеля знает о его болезни (о ней даже не подозревает жена!) Абель находит тот самый нож и уже маньячина внутри него начинает управлять его сознанием. Забери мою душуОн вызывает своего врача, в надежде на то, что он остановит его от роковых убийств собственной семьи, но врач, вместе с подмогой в виде полицейских приходит слишком поздно. Плэнков оказывается чуть ли не полностью неуязвимым, по-крайне мере, очень живучим. По дороге в больницу происходит авария, в результате которой тело Плэнкова оказывается утерянным.

Забери мою душу Тириот, Магаро, Уитакер, Лашэвэй, Грэй, Ольсцунски и Чу играют семерку Ривертона — детей, который родились в тот самый день, когда был убит местный маньяк. Его тело так и не было найдено, посему каждый год, в полночь, в день своего рождения они устраивают своеобразное представление, рядом с машиной скорой помощи, в которой везли Плэнкова, где он и пропал. Целью всего спектакля является ритуальное убийство куклы маньяка, которомо должен совершить каждый из Ривертонской семерки. В этом году — очередь Бага (Тириот), не самого смелого из все компашки. Естественно, полицейские прерывают данный ритуал в самый подходяший момент. Забери мою душуДалее события разворачиваются очень быстро: маньяк вернулся! Остается неясным одно: вернулся сам Абель Плэнков, или же душа маньяка вселилась в одного из тех, кто родился в день его гибели…

Уэс Крэйвен знаменит своими фильмами ужасов: ему принадлежит создание таких замечательных фильмов-серий, как «Кошмар на улице Вязов» (A Nightmare on Elm Street), «Крик» (Scream), «И у холмов есть глаза» (The Hills Have Eyes). Вообщем, мужик — мастер в своем деле, и тут не подкачал. Хоть и фильм вышел не то, чтобы супер страшный, но пара резких моментов, взбудораживающих вашу кровь адреналинчиком, все же была.Забери мою душу
Рауль Эспарза сыграл в начале фильма маньяка Абеля Плэнкова, который пообещал вернуться за своей дочерью. Тут, кстати, до конца фильма загадка детей Абеля не ясна, пока к ней явно не подошел сценарист (тоже Крэйвен). Про второго ребенка вообщем-то все и забыли.
Джессика Хехт сыграла мать Бага, Мэй — она присутствовала при рождении всей Ривертонской семерки в больнице — дети-то родились преждевременно. А всеми детьми «управляет» некая Фэнг (Эмили Миде), у которой непонятно откуда есть беспрекословный авторитет.
Забери мою душу Макс Тириот достаточно знаком мне по некоторым картинам, но создается такое ощещение, что мальчик совсем не взрослеет. Его актерское мастерство также никуда не движется. Как играл в фильме «Кит Киттредж: Загадка американской девочки» (Kit Kittredge: An American Girl), так и продолжает. Но он единственный, кто выделялся из всей картины вообще, явно переиграл остальных.

Примечательно то, что фильм изначально был снят в 2D, и только потом, в силу расцвета ненового веяния, был переконвертирован в 3D. Я его смотрела дома, на обычной панели, но с остатками от 3D эффектов. Как оно было в кино — не знаю…
Название фильма было взято из детской молитвы, которая ко всему еще и висит над кроватью главного героя, Бага. Саму молитву во время фильма также неоднократно «прочитывают». Вот это явно стиле Уэса Крэйвена с его «Кошмарами…»
Забери мою душуФинал картины совсем не порадовал. Лучше бы все оставили так, как подозревали зрители. В итоге, получилось какое-то, мягко говоря, фуфло. Концовка совсем испортила впечатление от фильма. Хочется надеяться, что жанр фильмов ужасов не иссяк (а тем более не иссякли сценаристские и режиссерские способности Крэйвена). Совсем не жажду и далее смотреть творения людей с извращенной психикой, которые снимают не фильмы ужасов, а тошнотворные фильмы, вроде «Пил» и «Хостелов» (просто это уже не то…)

Посмотрим, что Крэйвен подготовит нам в новом «Крике 4«, а данную картину любителям жанра ужасов посмотреть можно, но не нужно.

Awayka из страны Notavailable =]

  • 1812196695

    офигеный фильм особенно актер который говорит отсос я его люблю

    • Это который из главных героев?

  • 1812196695

    офигеный фильм особенно актер который говорит отсос я его люблю

    • Это который из главных героев?