Рецензия на фильм «Ученик чародея» Джона Тёртелтауба

Ученик чародея

Рецензия на фильм «Ученик чародея» (The Sorcerer’s Apprentice) режиссера Джона Тёртелтауба (Jon Turteltaub). Главные роли здесь сыграли Николас Кейдж (Nicolas Cage), Джей Барушель (Jay Baruchel), Альфред Молина (Alfred Molina); а второстепенные Тереза Палмер (Teresa Palmer), Тоби Кеббелл (Toby Kebbell), Омар Бенсон Миллер (Omar Benson Miller), Моника Беллуччи (Monica Bellucci), Элис Крайдж (Alice Krige).

Ученик чародея

Сюжет разворачивается в основном в городе Нью-Йорке, где, как оказалось, живет и ничего не подозревает Дэйв — наследник великого Мерлина, о чем ему рассказывает Бальтазар Блейк, ученик Мерлина. Только этот молодой паренек обладает силой самого известного мага всех времен и народов (и это вовсе не Гарри Поттер и иже с ним). По незнанию, Дэйв освобождает давнего врага Бальтазара и злодея Максима Хорвата, который в свою очередь мечтает освободить из заточения в Гринхольде Моргану — самую злую и опасную чародейку, которая хочет уничтожить весь людской род…

Ученик чародея

Тёртелтауб уже снимал Николаса Кейджа в своих двух фильмах «Сокровище нации» (National Treasure) и «Сокровище нации: Книга Тайн» (National Treasure: Book of Secrets). Оба фильма очень даже достойные в своем приключенческом жанре, как игра Николаса Кейджа в них.
Ученик чародеяВообще, Николас Кейдж достаточно неплохой актер, пусть его роли в основном похожи, мимика сильно не меняется (хотя он сильно отличился, по-моему мнению, в фильме «Плохой лейтенант» (The Bad Lieutenant: Port of Call — New Orleans), сыграв нетипичного для себя персонажа). Чародей вышел из него интересный, но при этом не ярко выраженный. То есть он вроде бы и добрый, и справедливый, но для учителя ему не хватает какой-то дисциплины, жесткости.
Джей Барушель здесь сыграл типичногол неудачника, которому судьба приготовила подарок. И ведь действительно, как его герой в фильме сам замечает — в 10 лет он был намного круче! Ученик чародеяРоль точно была для Джея. Он его подал изумительно, было над чем посмеяться. И меня очень порадовал момент с выходом из-под чародейского контроля метел и прочих веников — это запоминающийся момент из известного мультфильма про волшебника Мерлина.
Альфред Молина очень крутой актер и его герои-злодеи выходят отличными. Его типаж и здесь он справился в очередной раз с такого рода ролью. А в фильме был явный намек на то, что он остался жив (что даже бесспорно) и возможно нас ожидает вторая часть. Куда копать у сценаристов осталось думаю много ходов, и, в-принципе, фильм вышел удачным и его продолжение может быть тоже на высоком уровне. Так что будем ждать. Ученик чародеяВо второй части мне даже кажется Молина будет еще более на первом плане, если так можно выразиться.
Тереза Палмер здесь напомнила многих уже известных и хороших актрис, что, как мне кажется, пока идет ей в плюс. Она чем-то напоминала и Риз Уизерспун, и Эми Адамс, и Айлу Фишер. Вообщем, девочке есть куда расти и стремиться.
Ученик чародея Элис Крайдж сыграла в кинокартине «Ученик чародея» самую злобную героиню — Моргану, при этом она выглядит куда моложе, чем есть на самом деле. Роль достаточно эпизодическая и ничем не примечательная, как и роль Омара Бенсона Миллера.
Ученик чародеяА вот Тоби Кеббелл крут исполняя мага и чародея в виде современного фокусника. Над фокусниками явно здесь постебались, представив одного из них как метросексуала со своеобразным стилем одежды, прически и всех остальных аттрибутов, которые ставят под сомнение нормальности человека и его психики в целом.
Ученик чародея Моника Беллуччи как всегда прекрасна. Ее Вероника хоть и второстепенный персонаж, но заставляет любоваться ею и любовью к ней Бальтазара Блейка (Кейдж). Жаль, что ее тут маловато явно, но если вдруг будет вторая часть, есть шанс, что она выйдет на первый план.

Ученик чародея

В целом, кино мне очень понравилось. Эдакая сказка в современном мире, пусть и не единственная в этом году (взять того же Перси Джексона). Фильм снят достойно, с хорошим сценарием, с хорошей и правдоподобной игрой актеров, хоть и со своими непонятным поворотами сюжета и чародейскими замутами, от чего иногда кажется, что есть нестыковки.
Красивая кинокартина «Ученик чародея» достойна просмотра любителям жанра приключений и фэнтези. Да и в итоге вышло неплохое кино. Советую!

Awayka из страны Notavailable =]