Заметка о книге «Махабхарата. Рамаяна»


Что можно сказать о классике, о великих эпосах Индии? Наверно, только хорошее. Махабхарата здесь, как и Рамаяна в сокращенных вариантах, что не умаляет привлекательности времяпрепровождения в чтении. Махабхарата в данном издании включает в себя шесть сказаний, каждое по-своему увлекательное. Рамаяна, в свою очередь, это эпос о подвигах великого Рамы, здесь представлена краткая история его взаимоотношений с Ситой, из-за которой он начинает войну с ракшасами.
Что такое переводить с санскрита я не представляю, а тем более складывать это в песню, то есть стихотворные строчки. Труд переводчиков воистину неоценим!
Каждое сказание и история здесь разные и очень интересные. Это совсем другой мир, сказочный в каком-то смысле. Таких сражений на Руси не было и не будет, поэтому читается все на одном дыхании и прочтенное воспринимается достаточно экзотичным.
Для меня поэмы — это приятное и необременное ничем чтение, а кому-то стихосложенные строки даются тяжелее. К прочтению посоветую всем, кто интересует историей Индии, Индией в целом, сказаниями и мифологией.
Также, оба великих эпоса будут в полной мере интересны тем, кто хочет узнать об истинном благородстве (а не фальшивом джентельменстве), об истинной и вечной любви, а еще о злодеяних и методах борьбы с ними, о коварстве и противостоянии ему…

Awayka из страны Notavailable =]