Рецензия на фильм «Остров проклятых» Мартина Скорсезе

Остров проклятых

Рецензия на драматический триллер «Остров проклятых» (Shutter Island) режиссера Мартина Скорсезе (Martin Scorsese). Главные роли исполнили Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio), Марк Руффало (Mark Ruffalo) и Бен Кингсли (Ben Kingsley). Остров проклятыхТакже, роли второго плана играли Мишель Уильямс (Michelle Williams), Эмили Мортимер (Emily Mortimer), Джеки Эрл Хейли (Jackie Earle Haley) — который, между прочим, сыграл недавно Фредди Крюгера, а еще играл Роршаха в фантастическом фильме «Хранители» (Watchmen) — вообщем, личность незаурядная, хоть и имя не столь распространено, как остальные.

Остров проклятых

Действие фильма разворачивается в 1954 году, когда ветеран Второй Мировой войны, а ныне маршал США Тедди Дэниелс (Леонардно ДиКаприо), вместе со своим напарником Чаком прибывают на окруженный водой остров, где располагается Эшклиффская лечебница для душевнобольных и особо опасных преступников. На острове они появились по случаю исчезновения Рэйчел Соландо (Эмили Мортимер), пациентки, которая попала в лечебницу, после того как убила своих троих детей. То, каким образом душевнобольная убийца исчезла в охраняемой больнице — остается загадкой…
Остров проклятыхГлавный врач психиатрической больницы (Бен Кингсли) вводит маршалов в курс дела, помогает им в расследовании. Но маршал Дэниелс начинает подозревать, что на острове происходит что-то невообразимое, страшное и пугающее — возможно на острове ставят опыты на пациентах! Он пытается выяснить все обстоятельства, в то время как его напарник странным образом исчезает… В этот момент он начинает сомневаться во всем окружающем — в своей собственной памяти, в своем напарнике, и в собственном здравии ума…

Остров проклятых

Этот киношедевр является шикарнейшим триллером, который не дает понять до самых последних кадров — где же правда и где ложь. Что вымысел, а что явь? Атмосфера фильма позволяет окунуться в него с головой и жить, переживать за главного героя так, будто ты на его месте — и весь мир против тебя самого!
Ко всему прочему, в картине можно прочувствовать психологическую драму, которая затрагивает где-то в глубине души…
«Что лучше: жить монстром или умереть человеком?» — фраза, которая определила весь фильм и его смысл.

Марк Руффало отлично вписался в отведенную ему роль. В этой кинокартине любительским глазом заметен скачок в актерском мастерстве ДиКаприо, но и Марк вовсе не подкачал. Раньше казалось, что он больше годится для кино мелодраматического характера, или комедийного («Братья Блум«, кстати говоря, тоже неплохой фильм благодаря главным актерам). Но не из ряда триллеров, причем таких великолепных!

Остров проклятых

В этом фильме шикарный саундтрек — музыка такая настораживающая, слегка пугающая и больше завораживающая в перемешку со звуками неутихающего шторма… Люблю, когда к картинке подобрана музыка столь качественно! Спасибо композитору Робби Робертсону. В добавок, немножко информации по музыке:
— Fog Tropes — John Adams & Orchestra of St. Lukes: The journey to Shutter Island
— Quartet for Piano and Strings in A Minor — Prazak Quartet: The music heard in the civil manor. Heard in the Lighthouse scene
— This Bitter Earth / On the Nature of Daylight — Max Richter & Dinah Washington: End Credits

Остров проклятых

Я пока еще только учусь и поэтому могу сказать, что я не знаю «отличительных черт» большинства режиссеров. Но несмотря на это, при просмотре немножко возникали где-то в подсознании воспоминания о фильме «Малхолланд Драйв» (Mulholland Dr.) и сериале «Твин Пикс» (Twin Peaks) режиссера Дэвида Линча (David Lynch). Что-то такое яркое, мелькающее, непонятно откуда берущееся и непонятно куда девающееся. И в тоже время мрачное и тревожащее.

Остров проклятых

Кстати говоря, кино снято по мотивам одноименной книги «Закрытый остров» Дениса Лихэйна (Dennis Lehane), чье произведение захотелось немедля прочитать, дабы ознакомиться с оригиналом. Такое редко бывает после просмотра фильма…

P.S. Возможно после просмотра, вам захочется узнать, что такое диссоциативная фуга.

P.S./2 Хочется отметить, что в этом году (2010) ДиКаприо дважды сыграл героев, разум которых мутят их возлюбленные и не дают спокойно жить.
P.P.S. Для меня лично осталась загадкой роль Дахау и связанных с ним воспоминаний главного героя в этой кинокартине.

P.P.P.S. Этот фильм не оставит вас равнодушными!
Awayka из страны Notavailable =]