Рецензия на фильм «Грета» Нэнси Бардавил

Грета

Рецензия на фильм «Грета» (Greta aka According to Greta) режиссера Нэнси Бардавил (Nancy Bardawil). Это ее режиссерский дебют, и вообщем-то неплохой. Правда обилие иллюстраций временами надоедало. Главный актерский состав здесь небольшой и, в основном, ограничивается семьей Греты: Хилари Дафф (Hilary Duff), Эван Росс (Evan Ross), Майкл Мерфи (Michael Murphy), Эллен Бёрстин (Ellen Burstyn), Мелисса Лео (Melissa Leo).

Грета

Сюжет фильма разворачивается в Сибири Америки — Грету «любящая» мама ссылает на летние каникулы в Нью-Джерси к бабушке с дедушкой. У Греты есть два списка: дел, которые надо воплотить в жизни до смерти и способов того, как можно умереть или покончить с жизнью самоубийством. При этом она умная девочка, учится на пятерки, очень уверенная в себе и во многом рассуждает как взрослая. У Греты есть все шансы умереть рано: она смелая бунтарка… и ее отец застрелил себя на глазах девочки в пятилетнем возрасте. Дабы жить так, как ей хочется семнадцатилетняя девушка устаивается официанткой в местный ресторан, где встречает Джули — мальчика-повара ее же возраста с непростым прошлым. Джули помогает Грете изменить ее отношение к жизни и смерти, а также ценить то, что у нее есть.Грета
Грета стремится насолить своим родственникам, не думая о том, как ее выходки могут повлиять на окружающих ее людей…

Хилари Дафф достаточно известная молодая актриса в подобных мелодраматических и комедийных фильмах. Хорошо хоть стиль немножко поменяла и не играет блондинок-дурочек, у которых все всегда получается. Хотя она здесь сыграла сумасбродную Грету, которая самоуверенная и слишком взрослая для своего возраста, все еще хочется привлечь внимание к своей персоне (как и большинство людей с суицидальными наклонностями).Грета
Эван Росс сыграл мальчика с женским именем Джули — друга Греты. Мальчик весь такой из себя правильный и не осталось и следа от его «темного» прошлого. Неправдоподобно, увы. А голосок-то у него какой (в оригинале)… Сын знаменитой певицы Дайны Росс, кстати.
Эллен Бёрстин может быть многим знакома по фильму «Реквием по мечте» (Requiem for a Dream), где она сыграла Сару Голдфарб, отчаянную и свихнувшуюся на почве диеты и таблеток маму главного героя. ГретаОчень советую этот фильм к просмотру — один из моих любимейших! Спустя 10 лет Эллен в картине «Грета» выглядит моложе и привлекательней! Хотя играет уже бабушку Кэтрин… Но здесь она сыграла реальную бабушку — не все такие добрые и любящие своих внуков/внучек, есть и те, которым нравится своя собственная жизнь и которые не терпят вмешательств в нее.
Грета Майкл Мерфи сыграл дедушку Джозефа и мужа Кэтрин. Причем его роль тоже реалистична: он любит, но не чрезмерно, свою яхту, любит и ценит свою внучку, ведь это его плоть и кровь, и лучше всех понимает все происходящее. Большим плюсом этого фильма является то, что окружающие Грету люди самые обычные и натуральные. В этой мелодраме реализм и здравый смысл присутствуют!
Мелисса Лео сыграла маму Греты, Карен. Сыграла она ее как-то неоднозначно, ее игра и героиня мне не понравились совершенно. Слишком персонаж нераскрытый остался.

В этом фильме есть фразы, которые чем-то привлекают и отличаются, и их хочется цитировать:

Грета

«Грета — это аббревиатура от грандиозная и талантливая» (в оригинале даже лучше: I’m Greta, which is just a thinly disguised anagram for «great.»)
«Ты предлагаешь обменять ТВ на практический опыт и реальные ощущения?» (So you want me to sacrifice reality TV for purely empirical experiences?)
«- У тебя его глаза. — Да? — И его мозги. — Ну тогда я постараюсь держать их в голове.» (- You have his eyes. — Yeah? — And his brains. — Well, I’ll try to keep mine inside my skull.)

И это еще далеко не все, остальное советую самостоятельно познать.

Грета

Вообщем-то, фильмы с участием Хилари Дафф всегда выходят какими-то очень добрыми и светлыми. Здесь, несмотря на мрачность мыслей главной героини, все происходит в солнечном штате Нью-Джерси, на берегу бескрайнего и залитого солнцем океана. Нас изначально настраивают на хорошую концовку и разрешение всех трудностей и проблем. Грете повезло — когда она все же сделала попытку умереть и в момент борьбы с приближающейся смертью ей был дан второй шанс, после которого она могла все переосмыслить и увидеть истинное превосходство жизни над смертью. Но ведь не у каждого есть кому спасать, не у каждого есть второй шанс…

Фильм — на любителя, так как это мелодрама, при том, что не шикарная. Кому-то все же стоит посмотреть…
P.S. «Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц»(c)

Awayka из страны Notavailable =]