Рецензия на фильм «Прекрасная зеленая» Колин Серро

Хочется рассказать об одном прекраснейшем фильме под названием «Прекрасная зеленая» (La belle verte) режиссера Колин Серро (Coline Serreau). Колин Серро также сыграла главную роль в этом кино, а помимо нее здесь играют Венсан Линдон (Vincent Lindon), Клер Кейм (Claire Keim), Марион Котийяр (Marion Cotillard).


Существует планета, на которой люди живут в счастье и гармонии. Они строго следят за рождаемостью, каждая община имеет свой особенный спортивный навык. Раз в год все люди встречаются на Собрании Планеты и обсуждают насущные «проблемы». Заодно они решают кого отправить на ту или иную планету, для взаимного обучения. На Землю никого не посылали вот уже 200 лет, да и никому особо не хочется. Кроме Милы — женщины, матери четырех детей, которая думает, что ее мама была землянкой. Община собирает ее в дорогу, дает ей навык отключения от системы, а также пакет европейских языков. Отправлять ее будут в почти средневековом платье ампир в конец XX века в Париж…

Этот фильм наполнен позитивом и оптимизмом. Здесь даже в странных, плохих вещах видится юмор, хотя иногда смеешься не от души, а от плачевности ситуации.
И все же в кинофильме «Прекрасная зеленая» присутствует намек на то, что мы не безнадежны, нам только нужно «отключиться от системы» и раскрыть свое истинное я.

Нельзя сказать, что придуманная реальность показанного общества какая-то ошеломляющая, она заинтересовывает. При просмотре фильма именно так и думаешь — «интересно…» Картина и грандиозна и примитивна одновременно. Подача идеи не переходит рамки разумного и при этом раньше я ничего подобного не видела.

Особенно меня заинтересовало племя, которое живет на Земле уже множество столетий и при этом не стало деградировать, а в чем-то даже лучше людей с «Планеты» — у них более развиты телепатические способности. А еще эпизод с голодной женщиной (главной героиней), ищущей младенцев непонятно зачем :)

Что резануло в фильме, так это телепатические способности «инопланетян». У Милы есть способность отключения человека от системы. В начале фильма она ей не пользуются, но люди, после разговора с ней все же отключаются. Затем она ей пользуется, но оказывается, что это действует только на определенном расстоянии (что подтвреждается на концерте). При этом она с легкостью «манипулирует» сознанием людей «из телевизора». Вообщем, нестыковок Колин Серро, как режиссеру картины, избежать не удалось.

Мне, как и многим просмотревшим фильм, так и осталось неясным, почему фильм был запрещен к показу во Франции… И мне очень жаль, что он не получил широкого распространения. Доступность картины заставляет желать лучшего.

Фильм «Прекрасная зеленая» можно охарактеризовать как искреннюю и добрую фантастическо-философскую сказочку, в которой есть свои нестыковки, но которая пытается нас чему-то и научить, и показать (мечтательно) иную реальность, иное развитие общества и, несмотря ни на что, в сказке есть счастливый конец. Это кино предлагает нам альтернативу, пересмотр существующих «норм».

P.S. А еще в картине «Прекрасная зеленая» люди, употребляющие мясо, названы хищниками :]

Awayka из страны Notavailable =]