Рецензия на фильм «Шоу ужасов Рокки Хоррора» режиссера Джима Шармана

На днях писала рецензию на свой дипломный проект. Поняла, что себя и свою работу анализировать мне тяжело, а уж тем более говорить о достоинствах и недостатках.
С кино все же попроще, кажется…
Итак, рецензия на фильм Джима Шармана (Jim Sharman) под названием «Шоу ужасов Рокки Хоррора» (The Rocky Horror Picture Show)! Данный киношедевр является пародией на основные каноны фильмов ужасов и научной фантастики. Кроме того, сие произведение является одним из классических культовых фильмов.

Здесь снялись в главных ролях небезызвестная Сьюзен Сарандон (Susan Sarandon), Тим Карри (Tim Curry, сам на себя не похожий в молодости), Бэрри Боствик (Barry Bostwick), Питер Хинвуд (Peter Hinwood, в роли того самого Рокки) и Чарльз Грей (Charles Gray).
Если вы понимаете, что такое фантасмагория, то это кино — ярый представитель данного понятия. А для тех, кто не знает, скажу лишь, что фантасмагория — это нечто нереальное, абсурдное, как бредовые фантазии больного и не очень человека. Понять, что этот фильм фантасмагоричен можно после вступления, во время которого мы видим мужские губы, поющие песню о сюжете фильма. Параллельно с этим нам показывают титры.

Саму историю рассказывает, так называемый, криминалист. Помнится, не один фильм (хотя бы «Эд Вуд» (Ed Wood) Тима Бёртона (Tim Burton), в котором, если не ошибаюсь, повествование или небольшие вставки были от другого лица, которое разговаривало непосредственно со зрителем) раньше рассказывался третьим лицом. У меня даже своеобразная ассоциация возникла с такими фильмами. Они несомненно были загадочны и завораживали в свое время…
Итак, главные герои Дженет Вайс и Брэд Мэйджорс, только что обручившаяся заурядная парочка, попадают под ливень на машине с проколотой шиной. Они решают зайти в замок, который видели по дороге, чтобы позвонить и вызвать помощь. В итоге, они попадают в гости к странного вида компании, которая оправдывает первое впечатление, составившееся о них. Далее, главне герои начинают действовать по местным правилам, которые создает доктор Френк Фёртер — безумный трансвестит из Трансильвании…

Хочется очень отметить игру Тима Карри, который меня совершенно поразил, когда я узнала, кто это. Я имею ввиду то, что я его никогда не видела таким молодым, только более зрелым — и запомнила его как злодея из «Титаника» (Titanic) — телевизионной версии, которая вышла за год до нашумевшего в своей время фильма. На самом деле, Тим Карри снялся в огромном количестве фильмов. Итак, здесь, в роли Фрэнка Н. Фёртера (Frank N Furter) Карри был бесподобен! С его мимикой и жестикуляцией.. В его роли было предусмотрено многообразие чувств, которые читались на его лице с легкостью!

Отмечу одну особенность этого фильма — он понравится далеко не всем, да и далеко не всем стоит его смотреть. Хуже всего, если его будут смотреть люди — не понимающие что такое «пародия» и зачем она существует в этом мире! Этот фильм совсем нельзя воспринимать всерьез. А еще есть люди, которые не любят мюзиклы. Это фильм, в котором много поют — предупреждаю… Но я также отмечу то, что здесь есть отличные песни, которые могут быть даже на слуху у многих. Мне лично самой понравилось несколько композиций, что я нашла себе весь саундтрек из четырех дисков.

В заключение скажу, что здесь есть и отличная актерская игра, и безумный сюжет (читай — бредовый), и интересное музыкальное сопровождение и в то же время необычная в своем жанре пародия. Еще раз повторюсь — «Шоу ужасов Рокки Хоррора» понравится не всем!