Рецензия на фильм «Преследователь Тоби Джагга» режиссера Криса Дурлахера

Преследователь Тоби Джагга

Рецензия на драматический фильм «Преследователь Тоби Джагга» (The Haunted Airman) режиссера Криса Дурлахера (Chris Durlacher). Оригинальное название фильма переводится как «Преследователь летчика«. Скорее всего, создатели русского перевода ознаменовали эту картину в честь книги, по которой она снята — «Преследователь Тоби Джагга» (The Haunting of Toby Jugg) — произведение, написанное в 1948 году английским писателем Деннисом Уитли (Dennis Yates Wheatley).

Преследователь Тоби Джагга

Жанр, в котором писал Уитли, соответствует получившемуся кинофильму — военное драматическое кино с эелементами триллера и мистицизма.

«Преследователь Тоби Джагга» — это не полнометражное кино, а телевизионный фильм, снятый не без помощи BBC (British Broadcasting Corporation).

Преследователь Тоби Джагга

Итак, главную роль здесь играет знаменитый ныне Роберт Паттинсон (Robert Pattinson). Также, основные роли здесь сыграли Джулиан Сэндс (Julian Sands) и Рэйчел Стирлинг (Rachael Stirling).

История разворачивается в особняке, где проводится реабилитация военных во время Второй Мировой войны. Преследователь Тоби ДжаггаВ особняке мы видим только двоих служащих — психотерапевта (Сэндс) и медсестру. На реабилитацию прибывает Тоби Джагг — летчик, раненый во время одного из вылетов на бомбардировщике. У Тоби, помимо физического недуга (он не может ходить, полностью потерял чувствительность ниже пояса и ездит в инвалидном кресле) есть и некоторая душевная рана, которая не дает ему покоя по ночам. Преследователь Тоби ДжаггаОн видит «страшных чудовищ» — пауков и прочих насекомых — которые хотят забрать не только его тело, но и душу. Тоби кажется, что в темноте он видит кого-то наблюдающего за ним — его паранойя нарастает и он больше не доверяет своему психотерапевту, который читал его личную переписку с возлюбленной.

Преследователь Тоби Джагга

Весь, довольно небольшой, фильм основан на переживаниях, чувствах и эмоциях главного героя, Тоби Джагга. Он видит кошмары, связанные с войной, бомбардировкой городов, которые не дают ему спокойно спать.

Преследователь Тоби Джагга

По-моему мнению, Джулиан Сэндс — здесь показал себя, как интересный актер. Жаль, что он снимается все больше на телевидении. А вот игра Рэйчел Стирлинг меня что-то не воодушевила.

Хочется пожелать, чтобы вы при просмотре данного фильма — забыли о том, с кем или чем ассоциируется у вас Паттинсон. Это кино было снято до «Сумеречной саги» (The Twilight Saga), и в этом кино действительно можно оценить его игру — так как у него ЕСТЬ талант, не смотря ни на что! И эта роль — именно его. Это видно в его жестах, мимике, страданиях, отчаянии, борьбе…

Преследователь Тоби Джагга

В этом фильме не так много слов, не так много диалогов или монологов — здесь все заключено в самой картинке, постановке света, игре главного героя. Все, что хочется сказать — передаётся без слов.

Преследователь Тоби Джагга

Я не читала книги, по мотивам которой написан сценарий и создан этот фильм, и, возможно, поэтому для меня осталась какая-то недосказанность. В чем-то сюжет не до конца раскрыт. Мне, например, не совсем ясно, что же так мучило главного героя после войны, если он всегда с радостью, прытью, желанием отстаивал честь своей страны — бомбардируя город за городом — немецкие постройки, далеко не пустые. Что его резко переменило и посеяло сомнения в его душе, сердце, мыслях? Преследователь Тоби ДжаггаВ некоторых сценах (здесь также прекрасно, действительно великолепно, поставлены, сняты сцены, когда Роберт Паттинсон курит) я замечала, как на лице Тоби Джагга проявляются чувства отчаяния и отвращения — так для меня и осталось неясным, что он столь яро ненавидел — в себе, в окружающем мире, в прошлом?

В заключение, хочу сказать, что фильм «Преследователь Тоби Джагга» стоит того, чтобы его посмотреть — в нем есть завораживающая атмосфера мистики, поистине великолепная игра главного актера Роберта Паттинсона, а также интересная история с драматической развязкой.

Awayka из страны Notavailable =]