Рецензия на фильм 13 (Тринадцать) Гела Баблуани

Тринадцать 13

Рецензия на фильм «13» (Тринадцать) режиссера Гела Баблуани (Gela Babluani). Это рецензия на фильм 2010 года, дабы не путать. Так как это ремейк фильма, снятого в 2005 году, с практически тем же сценарием и тем же режиссером. Надеюсь, что еще посмотрю, так называемый, оригинал с менее известными актерами. В данной же кинокартине в главных и второстепенных ролях сыграли: Джейсон Стэтхэм (Jason Statham), Микки Рурк (Mickey Rourke), Сэм Райли (Sam Riley), Дэвид Зайас (David Zayas), Рэй Уинстон (Ray Winstone), Рональд Гаттмен (Ronald Guttman), Александр Скарсгард (Alexander Skarsgard), Майкл Шеннон (Michael Shannon).

Тринадцать 13

Сюжет фильма аналогичен оригиналу: электрик Винс, меняя проводку в доме одного из заказчиков, слышит разговор о быстром, но огроменном заработке. Хозяин дома умирает от передозировки наркотиками во время «дежурства» Винса, из чего следует, что надо заработать самому эти деньги, учитывая, что метод заработка неизвестен, зато способ связи с «работодателем» практически в руках — в конвертике с загадочным нарисованным паучком. Таким образом, Винс отправляется сам не зная куда, к кому и зачем на свой страх и риск. В итоге, он прибывает в злачное место, где попадает в закрытое общество, занимающееся явно чем-то противозаконным. Уйти Винсу уже никто не даст, поэтому ему придется играть. В игру под названием «русская рулетка». Под номером 13…

Тринадцать 13

Джейсон Стэтхэм, о котором я уже почти все свое мнение высказала в рецензии к фильму «Лондон«, здесь проявил себя мало. Да еще и роль у него была не просто злодейская, а какая-то по-настоящему злая, что особенно раскрывается в концовке картины. Вообще, роль у него далеко не главная и лишь популярность его ставит имя Джейсона на первый план на афишах.
Тринадцать 13То же самое происходит и с Микки Рурком, который играет уже единственно возможную для него роль — не самого удачного, приятного, интеллектуального человека в этом мире. Но, как мне показалось, он самый порядочный из всех тех, кто играл: включая «игроков-марионеток» и их «кукловодов-деньгодержателей».
Тринадцать 13Сэм Райли как раз-таки и играет главного героя — Винса или игрока под номером 13. На самом деле парень очень даже рисковый и в какой-то мере храбрый. Не смотря на то, что попав в ту ситуацию, ему было просто некуда деваться, он по своей бравости или глупости — отправился на сомнительные заработки, четко следуя подозрительным инструкциям. Да и после того, как игра завершилась он не так уж глупо себя повел, жаль, что он слишком доверял людям (или транспорту) и совершенно не заботился о своей безопасности.
Тринадцать 13Хочется также упомянуть Дэвида Зайаса, который уже знаком по фильму «Скайлайн«. Здесь он сыграл достаточно однотипную роль, каковых у него было множество — детектива, который безуспешен в своем расследовании.
Тринадцать 13Еще можно отметить героя — ведущего «шоу» — Майкла Шеннона, который сыграл, как мне показалось, великолепно! Его сумасшествие и психическую неустойчивость (а только таким может быть человек, постоянно занимающийся тем, чем он и занимался) видно за милю. Здесь также придавала особенного эффекту работа оператора, который не только выставлял свет, но совершенно удачно снимал героя снизу, создавая иллюзию устрашения и власти над душами тех, кто там — внизу. Шеннону не в первой играть безумца, он это уже делал в картине «Дорога перемен» (Revolutionary Road). Тринадцать 13Этот опыт не прошел даром!

В итоге, так как я не смотрела оригинального фильма Баблуани, мне тяжело этот сравнивать с чем-либо. Но даже так, могу сказать, что фильм жесток, но стоит просмотра тем, кто не боится драматического триллера. Хотя по-моему мнению, ничего слишком жесткого в кинокартине «13» не показали.