Заметка о книге Марины и Сергея Дяченко «Мигрант, или Brevi Finietur»

Марина и Сергей Дяченко: Мигрант, или Brevi FinieturЭто мое первое знакомство с творчеством М. и С. Дяченко, если не считать отрывка из «Мигранта«, прочитанного год назад в сборнике фантастики. Этот отрывок, собственно, заинтересовал и вызвал желание читать дальше.

Ну, что сказать… Пока читал, был в полном восторге. Порой возникало ощущение, что читаю любимых Стругацких, Шекли. Прочитал, не отрываясь, в рекордные для меня сроки. Полюбил Андрея и таких земных «коренных» жителей Раа с их Пробой и «декларацией прав»:

Это наше право. Мы здесь по праву. Растет трава, течет вода, челнок выходит на орбиту – по праву. Жены рожают детей – по праву. Учитель растит росток – по праву. Светится день, и темнеет ночь, я возвожу свое жилище – по праву. Мы здесь по праву.

Человек свой хозяин. Человек не позволяет обманывать себя. Человек видит то, что есть, а не то, что хотелось бы.

Потому-то мне любимые классики и вспоминались, что при всей фантастичности сюжета, мир Раа — это наш мир, общество Раа — наше общество, обитатели — наши люди, их Проба имеет аналоги у нас, их полноправность-зависимость — тоже наши.

Не стал писать про книгу в состоянии эйфории сразу после прочтения. Выждал две недели. И что же? Ощущение удовольствия, полученного при чтении «Мигранта«, осталось, но ни одна из «идей», заложенных в сюжет, уже не вспоминается. Значит не дотягивают еще идеи Дяченко до идей классиков. (Идеи и сюжеты Стругацких, Шекли и др. вспоминаются, всплывают в самых неожиданных жизненных ситуациях. Поэтому и говорят о поколении, воспитанном на АБС). Но все равно впечатление от книги самое положительное.

Дяченко пишут увлекательно. За последние лет пятнадцать из отечественных фантастов так затянули меня только Олди с «Мессия очищает диск» (но затем «Маг в законе» страшно разочаровал и оттолкнул). Теперь боюсь, как бы меня не разочаровали и авторы «Мигранта«. Такая повышенная творческая плодовитость, как у супругов Дяченко, не может не давать сбоев качества. Наверняка к сильным, не проходным можно отнести не больше трети их произведений. Нуждаюсь в совете, какую из их книг прочитать следующей.