Рецензия на фильм «Путешествия Гулливера» Роба Леттермана

Путешествия Гулливера

Рецензия на фильм «Путешествия Гулливера» (Gulliver’s Travels) режиссера Роба Леттермана (Rob Letterman), который в свою очередь уже срежиссировал пару замечательных мультфильмов: «Подводная братва» (Shark Tale) и «Монстры против пришельцев» (Monsters vs Aliens). В кинокартине главные роли сыграли: Джек Блэк (Jack Black), Джейсон Сигел (Jason Segel), Эмили Блант (Emily Blunt), Аманда Пит (Amanda Peet), Билли Коннолли (Billy Connolly), Криc О’Дауд (Chris O’Dowd), ТиДжей Миллер (T.J. Miller).

Путешествия Гулливера

Лемюэль Гулливер работает в отделе писем в одной из репортерско-писательской направленности компаний. На этой должности он уже работает на протяжении 10 лети и уже 5 лет как влюблен в Дарси Сильверман. Он ей начинает врать о том, что хорошо пишет истории, благодаря чему получает от нее путевку на Бермудские острова, дабы написать о них. Отправившись обманным путем в это путешествие, Гулливер попадает в жуткий шторм и оказывается в самом сердце ужаснейшего водоворота. Очнувшись, он оказывается прикованным веревками к земле маленькими человечками — жителями величайшей страны Лилипутия…

Путешествия Гулливера

Благо, этот фильм снят лишь по мотивам известного произведения Джонатана Свифта. Здесь все заканчивается хорошо и даже лучше, чем просто хорошо. Смотрели кино в 3D, хотя ничто не мешала его смотреть в «обычном варианте». 3D-эффект, конечно, был заметен невооруженным глазом на протяжении всего фильма, все герои объемные такие, но при этом не было такого ощущения, которые можно получить при просмотре, например, «Аватара«. Помимо этого, официальные дубляжи самой картины и трейлера к ней сильно отличаются друг от друга — и это в одном и том же кинотеатре! Такое ощущение, что в трейлере дубляж более официальный, чем в кинофильме. Фильм, кстати говоря, сам по себе вовсе не детский, хоть и снят в сказочно-фантастических мотивах. Самих приключений и путешествий здесь, как ни странно, не так уж много. И тема острова, о котором никто не хочет говорить, совсем не раскрыта :(

Путешествия Гулливера

Джек Блэк как всегда великолепен и самоироничен. Он не боится смеяться над собой и при этом создавать отличные комедии! Советую к просмотру фильм с ним в главной роли «Школа рока» (The School of Rock), хотя это далеко не единственная забавная комедия с его участием. Коротко говоря, Гулливер из него вышел очень современный и интересный. Со своими «фишками». И при этом его герой застенчив и не так уж велик в своей реальной жизни. В любом случае, Джек Блэк чумовой комедийный актер и благодаря ему было так приятно смотреть эту кинокартину. Но при всем юморе, его персонаж слегка поверхностный, слишком легкий и веселый, несмотря на то, что с начала повествования он сильно меняется.
Путешествия ГулливераДжейсона Сигела приятно было увидеть в этой картине — мне он больше всего знаком по сериалу «Как я встретил вашу маму» (How I Met Your Mother), хотя и фильмы с его участием были мною смотрены: «В пролёте» (Forgetting Sarah Marshall), «Люблю тебя, чувак» (I Love You, Man). Джейсон, по большей части, играет не самых счастливых и одаренных судьбой героев. Здесь же его Горацио поначалу ничем не отличается, но на самом деле это именно его роль — имею ввиду эпоху. Играя современных городских мальчиков, он сливается с массами, по-моему мнению. Помимо прочего, он отлично оттенял все безрассудство Гулливера, превнося в фильм слова, побуждающие к храбрости и величию (настоящим, а не поддельным) его большого друга.
Путешествия ГулливераКогда смотришь на игру Эмили Блант, невольно вспоминается ее героиня Эмили из фильма «Дьявол носит «Prada»» (The Devil Wears Prada). Немножко надменности ( как в «Дикой штучке» ), но при этом с открытым сердцем, желающим настоящей любви. И она точно не очередная из «ледей»(с)!
Путешествия ГулливераАманда Пит здесь была во второплановой роли, хотя и немаловажной для самого Гулливера. Ее как раз-таки хотелось бы видеть больше. С Блэком они смотрелись весьма гармонично.
Путешествия ГулливераА самым крутым персонажем в этом кино, как мне показалось, был герой Криcа О’Дауда — Генерал Эдвард. Он вообще получился необычным замещенным героем — со своей ненастоящей (в каком-то из смыслов) любовью, со своей храбростью и доблестью, обидами и предательством. Хоть все шло и по обычному предсказуемому сценарию — Крис сыграл это по-особенному, что наблюдать за его пустыми и бесперспективными телодвижениями было увлекательно.
ТиДжей Миллер ( «Неуправляемый» ) сыграл достаточно маленькую роль. Актеру пока не везет на что-то большее, чем подмастерье, к сожалению.

Кинокартина «Путешествия Гулливера» вышла яркой, красочной, динамичной, веселой и легкой, современной. Но при этом не чувствуется, что создатели, осовременив и местами изменив сюжет — привнесли действительно много нового. Нет такого же ощущения, как после просмотра «Бесславных ублюдков» Тарантино. Картину стоит смотреть, но возможно не в кинотеатре, а дома. Формат 3D точно здесь был бессмысленен. В итоге, посмеяться здесь есть над чем, но не более одного раза.