Рецензия на фильм «Очарованные луной» или «Во власти луны» Нормана Джуисона

Очарованные луной или Во власти луны

Продолжаем идти по списку — сегодня рецензия на романтическую комедию режиссера Нормана Джуисона (Norman Jewison) «Очарованные луной» (Moonstruck, также популярный перевод «Во власти луны«). В главных ролях здесь снялись молодой Николас Кейдж (Nicolas Cage), немолодая, но выглядящая на все сто Шер (Cher), Очарованные луной или Во власти луныа также Олимпия Дукакис (Olympia Dukakis), Винсент Гардения (Vincent Gardenia), Федор Шаляпин мл. (Feodor Chaliapin Jr.) и Дэнни Айелло (Danny Aiello), известный по фильмам «Крестный отец 2» (The Godfather: Part II), «Однажды в Америке» (Once Upon a Time in America), «Леон» (Leon) и другим. Внешностью своей он действительно подходит к тематике итальянской мафии.

Очарованные луной или Во власти луны

История картины разворачивается в городе Нью-Йорке, во время полнолуния. Вдова Лоретта Касторини (Loretta Castorini) принимает предложение выйти замуж от Джонни Каммарери (Johnny Cammareri). Он в этот же день улетает на Сицилию, чтобы проводить в мир иной свою мать, которая находится на смертном одре. Лоретта рассказывает родителям о предстоящей свадьбе. Ее отцу Джонни не нравится, а мать у нее спрашивает:

Очарованные луной или Во власти луны

— Лоретта, ты его любишь?
— Нет.
— Хорошо. От любви к мужчинам сходят с ума и мужчины это знают.

Перед своим отлетом, Джонни Каммарери просит свою невесту найти его брата и пригласить на свадьбу. Он поссорился с ним пять лет назад и хочет восстановить отношения в семье. Лоретта находит брата Джонни — Ронни (Николас Кейдж). Знакомство с ним не оставляет ей шансов…
Очарованные луной или Во власти луныГоворят, во время полнолуния в людях просыпается та любовь, которую они скрывают: «Да-да, именно луна влечет женщин к мужчинам.«

Над городом ночью появляется огромная Луна, la bella luna, которая начинает влиять на итальянскую семью своеобразно. Лоретта влюбляется в брата своего жениха. Отец Лоретты изменяет своей жене, но, после разговора с ней принимает решение расстаться с любовницей. В тоже время дедушка Лоретты, свекр ее матери, прогуливаясь со своими пятью собаками под Луной, встречает Розу, идущую под руку с незнакомым мужчиной. Он делает свои выводы и продолжает прогулку, выучивая и заставляя собак выть на луну.

Очарованные луной или Во власти луны

В конце фильма, мать второй раз задает свой вопрос о любви:

— Ты любишь его, Лоретта?
— Да, мама. Безумно.
— О Боже… Это ужасно.

Кинокартина очень насыщена забавными диалогами с тонким юмором. Например, такой диалог, когда отец Лоретты будит свою жену, называя ее имя:
— Роза, Роза, Роза, Роза…
На что та, только открыв глаза и не успев еще толком проснуться, спрашивает:
— Кто умер?
— Никто. Лоретта выходит замуж.

Очарованные луной или Во власти луны

Мне показалось примечательным то, что отец семейства Касторини работает слесарем-сантехником, ставящим «только медные трубы» и зарабатывает огромные деньги! Неужто, в те времена сантехники действительно зарабатывали такие деньги? Или все дело в «медных трубах»?
При просмотре «Очарованные луной» создается впечатление, что это какая-то пародийная комедия — но только в хорошем и добром смысле.
В фильме поднимается интересный философский вопрос. Обманутая мать семейства Касторини не один раз задается вопросом: «Почему мужчины гоняются за женщинами». Ее удовлетворят только следующий ответ: «Всё из-за страха смерти».

Очарованные луной или Во власти луны

Шер здесь играет 37-летнюю вдову, а могла бы с такой внешностью играть и 27-летнюю спокойно. При этом Олимпия Дукакис, которая играет ее маму — всего на 15 лет старше Шер. На самом деле с возрастами в этом фильме, а точнее актёрами и их ролями, все очень интересно. Шер играет 37-летнюю, хотя ей 42 — столько, сколько Джонни Каммарери. Актеру, играющему Джонни Каммарери — Дэнни Айелло уже 54. В тоже время, Николасу Кейджу 23 года, а играет он героя на 15 лет старше. В реальной жизни, он моложе Шер на 18 лет, а разница между ним и братом — героем из фильма, составляет 31 год.

У Николаса Кейджа это, примерно, десятый фильм — и это заметно. Играет он здесь великолепно, но в тоже время, что-то такое есть, что отталкивает и приводит к мысли: «он еще молод, неопытен». Его герой немного странноват — со своей любовью к опере и одержимостью по поводу вины брата в потере руки. Местами он играет так, как будто он именно играет, а не живет жизнью героя. Это, конечно же, мое личное мнение.

Комедия получилась отличная, в благодарность игре Шер. Многие шутки произнесены ее устами, с ее мимикой именно тем образом, чтобы становилось еще смешнее. Мне кажется, она здесь точно на своем месте и сыграла великолепно! Не зря она получила премию «Оскар» как лучшая актриса за эту роль. Также, этот фильм был номинирован еще в пяти номинациях и выиграл премии: лучшая актриса второго плана (Олимпия Дукакис), луший оригинальный сценарий. Рекомендую к просмотру как интересную, милую и добрую комедию на тему любви!