Рецензия на фильм «Слизняк» Джеймса Ганна

Слизняк

Рецензия на фильм «Слизняк» (Slither) режиссера Джеймса Ганна (James Gunn). Джеймс Ганн был сценаристом ремейка 2004 года великолепнейшего фильма Ромеро «Рассвет мертвецов» (Dawn of the Dead). Главные роли здесь сыграли: Натан Филлион (Nathan Fillion), Элизабет Бэнкс (Elizabeth Banks), Майкл Рукер (Michael Rooker), Таня Солнье (Tania Saulnier) и Грегг Генри (Gregg Henry).


Слизняк

Сюжет развивается следующим образом: незаметно для отслаьных на землю, в виде метеорита, прилетает инопланетное существо, которое в итоге оказывается очень опасным, изничтожившим не одну планету с населением. Вообще, выглядит это «существо» как своеобразная иголка, но перемещается в непонятной склизкой оболочке, которую однажды в лесу находит Грант Грант, местный брутальный, но честный муженек (честный — потому что жене не изменяет, даже напившись и обидившись, любит он ее!) СлизнякКоротко говоря, Гранту очень не повезло — вселившись в него, «существо» начинает метаморфозировать мужика. Трансорфмированное в итоге создание чуть не убивает свою жену (Бэнкс), но из-за большой любви, уходит к другой, которую использует в целях размножения. Причем размножение выходит мегамассовым — тысячи слизняков разрывают тело бедной девушки и отправляются на поиски новых тел! Все, в кого попадают слизняки (через рот, в основном) становятся своего рода зомби с общим разумом Главного. И они продолжают уничтожать выживших, распространяя «заразу»…

Слизняк

Натан Филлион знаком по роли Малькольма Рейнольдса в фильме «Миссия ‘Серенити’» (Serenity). Актер, в общем-то, неплохой. Здесь он даже похож на своего капитана корабля — человек, мучающийся от любви к недоступной девушке, до самого конца фильма не признающийся в этом. Отважный и храбрый, но при этом не сверхуспешный. Со здоровым чувством юмора, попадающий в нелепые ситуации, но при этом в итоге по счастливой случайности спасающий весь мир, не без помощи друзей.
СлизнякХочется также отметить игру Майкла Рукера, который нереальным образом изменялся на протяжении всего фильма, но при этом всегда оставался узнаваем. Странно, что его Я преобладало над «иголкой» — ведь это именно его Грант любил жену, доверял ей.
СлизнякЕще достаточно хорошо вышел характер мэра города Джека МакРеади у Грегга Генри. В начале фильма, кажется, что он типичный, наживающийся на своих горожанах, мэр. А в итоге он и храбрым оказывается, отважным, даже можно сказать. Немножко неврастеничным, но осознающим всю пагубность происходящего.
Элизабет Бэнкс здесь не особо отличилась. Роль ее достаточно однотипная, и если бы ее играл кто-то другой — особой разницы не почувствовать. Сыграла ровно и предсказуемо.

Слизняк

Вообще, кинокартина «Слизняк» изобилует различными юморными сценами, хотя в целом жанр фантастического ужаса (с намеком на зомбимуви). Например, сцена, когда Билл (Филлион) выбросил гранату, а Слизняк (Рукер) схватил его и пытался к себе притащить через окно, изрядно побив его об стенку дома. Или просьба Билла не говорить Кайли (Солнье), что это она его спасла от обезумевшего оленя.
СлизнякВ целом, фильм не страшный, но местами противный. За едой его точно не стоит смотреть! В этом кино были отличные специалисты в своем деле — компьютерная графика превосходит по качеству многие современные картины — на столько достоверно все выглядит, что не успеваешь задуматься о нереальности происходящего.
Фильм «Слизняк» смотрится на одном дыхании, благодаря динамичности и черному юмору. При этом нельзя сказать, что это шедевр в своей нише, посмотреть его можно, наверно, только раз. На пересматривание совсем не тянет, хоть и многие сцены вышли отличными!

Awayka из страны Notavailable =]