Заметка о книге Владимира Набокова «Защита Лужина»

Владимир Набоков: Защита ЛужинаНа одном дыхании. До последней главы, до последней страницы не ясно, чем все завершится.

Не ясно, как много расскажет нам автор — будет ли партия и чем она закончится, будет ли свадьба и чем она закончится, будет ли жизнь без шахмат и чем она закончится. Для меня это непредсказуемая книга, потому, наверное, так легко и читалась.

Не ясно и то, реальность это или выдумка (после прочтения уже посмотрела, что это не совсем реальная история, но некоторые факты основаны на событиях из жизни гроссмейстера Курта фон Барделебена (друга Набокова), а также прототипом был 4-й чемпион мира по шахматам А. А. Алехин.

Конечно, автор с самого детства рисует Лужина очень неприятным. Вундеркиндом, которому ничего и никогда не надо, кроме шахмат. Конечно, некоторые люди не из мира сего, но цель-то какая-то должна быть. А в книге создается ощущение, что у Лужина нет цели, только бесконечная игра. Да, там есть турниры, есть чемпионство, есть партия с Турати, но чувствуется, что на это герой не остановится, этого ему будет не достаточно. И вот тут вопрос: вся жизнь — игра?
Тяжко, тяжко.
Даже удивительно, что описанный человек потом «влюбляется» как-то по-детски. Подпускает к себе кого-то.

Как мне кажется, он действительно стал сумасшедшим. Потому что он уже перестал осознавать еще до болезни, во время турнира, что есть реальность, а что мираж и игра воображения. В конце концов, он вообще не понимал что делает. Хотя может и сознательно (вещи же достал из карманов и аккуратно разложил, даже попрощался), но нет ощущения, что то, что случилось, было именно тем, что он собирался сделать.