Заметка о книге Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби»

Фрэнсис Скотт Фицджеральд: Великий ГэтсбиКажется, я чего-то не поняла.
Не поняла, почему это классическая литература (вот википедия говорит, что «классическая литература — корпус произведений, считающихся образцовыми для той или иной эпохи» — если так смотреть, то понятнее).
Не поняла, почему такой ажиотаж.
Не поняла, почему главный герой считает Гэтсби великим.
Я до конца книги надеялась, что нам раскроют про него что-то тако-о-о-е, что прям АХ! Но мои ожидания не оправдались. Надо будет глянуть современную экранизацию, хотя я, опять-таки, не понимаю по чему там снимать фильм.

Я думаю, что книга была бы куда интереснее, если была написана от лица самого Джея Гэтсби. С его длинным путем из низов на верхушку. С его интересной жизнью, которая описывается на одной-двух страницах. С его, именно его, личными переживаниями и чувствами.
А нам подается все со стороны и мне, лично, этого не хватает. Я не понимаю, почему Гэтсби — Великий…

P.S. Я буквально 7 минут назад досмотрела новую экранизацию и осталась довольна, хоть некоторые моменты сценаристы явно додумали.
Сейчас, посмотрев кино, для меня в голове все больше уложилось о судьбе, поведении, мотивах и желаниях В.Дж.Г. — и все стало немножко очевиднее. Видимо, когда я подходила к этой книге — был не тот момент и не то состояние.
Я бы даже сказала, что каждый в книге сам найдет то величие, которое может привлечь в Гэтсби. Это может быть его безудержный романтизм, целеустремленность и полет фантазии, полная отдача и посвящение себя и своих целей любимой, пробивание на самый верх, или хотя бы то, что он никогда никому не причинил вреда или зла.