Постановка машины на учет в ГИБДД (регистрация ТС)

В семье появилась еще одна машина, которую надо было поставить на учет. Так как я единственная кто хоть что-то знал о процедуре, будучи однажды на ней, и кто имел свободное время до работы — я выступила в роли сопровождающей.

В Зеленоградском ГИБДД все немножко изменилось за три года с моего последнего посещения сего заведения.

Во-первых, мы приехали к восьми утра в пятницу, перед нами было несколько (штук 8, наверно) машин, некоторые без номеров, некоторые с ними (то есть в другую очередь будут ;)).

Открылись ворота на стоянку ГИБДД, член нашего экипажа был заслан за талончиком, который, по слухам, теперь надо получить, мы же заехали на стоянку, припарковались и последовали за гонцом. Талончик был взят в обычном терминале, рядом с которым стоял инспектор-консультант — уже хорошо, что есть кому подсказать. При получении талончика надо ввести номер ПТС и фамилию, хотя последняя даже не обязательна. И выбрать время для посещения, то есть если хочешь — хоть в обед возвращайся. Время между талончиками составляет примерно 6 минут, что на практике подтвердилось.

После 6 минут у окошка (передачи документов, подписывания), выдают часть (или все?) документов обратно, плюс квитанцию на оплату госпошлины. Вот тут еще одна нестыковка с прошлым. Раньше в Зеленоградском ГИБДД прям в здании, но с другим входом был банк, в котором все эти квиташки оплачивались. Теперь надо выйти за пределы ГИБДД, пройти метров 50-100 и там бытовочка стоит, с надписью о том, что в ней оплачивают квитанции.

Далее, после оплаты, возвращаешься на стоянку, садишься в машину и встаешь в очередь (если есть) на осмотр ТС. Когда очередь подходит, встаешь, все вырубаешь, открываешь капот, отдаешь дяде заявление (которое выдали за те 6 минут у окошка), он фотографирует машину, вин-номер, смотрит внутри машины на него, собственно все. Возвращает бумагу. Машину перепарковываешь на стоянке, возвращаешься с документами в здание. Нас там сразу при входе объявили «К4 к седьмому окну» (К4 — номер талончика), отдаются туда все документы. Дальше идет мучительное ожидание минут 40, после чего уже по фамилии подзывают собственника в другое окно с выдачей документов — возвращают документ и дают два номерных знака! Нам как-то невероятно повезло и номера выглядят блатными :) Регион из двух одинаковых цифр, на самом номере три одинаковые цифры, две одинаковые буквы. К буквам и цифрам претензий нет. Номер понравился!

Дальше идет квест по одеванию номера в две рамочки (со стоянки ГИБДД машина в обязательном порядке должна уезжать с номерами прикрепленными на видное место!), а далее за винтами — и еще одна эпопея со вкручиванием оных.

Вот такая подсказка для будущих автовладельцев. Все действительно вот так просто, как я написала. Тут отдать документы, тут оплатить квитанцию, тут показать машину (вин-номер), тут опять отдать документы, тут получить документы обратно и номерные знаки. Ну и система талончиков как-то все упрощает и упорядочивает.