Заметка о книге Семена Кирсанова «Зеркала»

Семен Кирсанов: ЗеркалаКак пишут энциклопедии, Семен Кирсанов, являясь почитателем и последователем Маяковского, своей поэзией широко повлиял на молодых шестидесятников Вознесенского, Ахмадулину, Евтушенко, Мориц, Рождественского.

Для меня-читателя он и был ступенькой от изучаемого в школе Маяковского (ценю почти все, написанное Маяковским до 1917 г.) к «Треугольной груше», «Антимирам» и «Взгляду» Вознесенского.

Поэт-экспериментатор, лирик и философ, увлекающийся ритмическими изысками, каламбурами, неожиданными сравнениями и неологизмами, Кирсанов (уже после смерти) был оценен композиторами-песенниками. На диске Тухманова «Как прекрасен этот мир» одна из лучших песен «Жил-был я» в исполнении А. Градского (у Кирсанова это стихотворение называется «Строки в скобках» — каждая вторая строка написана в скобках. Как бы нечетные строки – осознание воспоминания о событиях в личной жизни, четные строки – отражение, отклик этих же событий на уровне подсознания. (К сожалению с недавних пор эту песню вдруг стал исполнять Григорий Лепс, сильно испортив смысл своим исполнением с кривляньями).

Песни на стихи Кирсанова из «Зеркал» исполняли также Алла Пугачева («Эти летние дожди»), Веселые ребята («Танцевальный час на солнце»), Самоцветы «Горлица» (у Кирсанова «Русская песня») – вспомните игру с ударениями в прилагательных.

Мне поэзия Кирсанова понравилась еще до и независимо от того, что на эстраде появились эти песни. Читать его приятно и уму, и сердцу. Игра со словами, точные и неожиданные рифмы и ритмы сочетаются с глубокой лиричностью и просто трогают.

Короче, любителям поэзии читать «Зеркала» и другие произведения Кирсанова — рекомендую :)