Заметка о книге Гривадия Горпожакса «Джин Грин — неприкасаемый»

Гривадий Горпожакс: Джин Грин - неприкасаемыйЭта незаслуженно забытое остросюжетное произведение Василия Аксенова, Овидия Горчакова и Григория Поженяна о методах подготовки «зеленых беретов» и карьере агента ЦРУ читается на одном дыхании.

На момент первой публикации (1972 год) этот приключенческий роман, действие которого очень динамично, читался с вытаращенными глазами и все его содержание воспринималось всерьез. Конечно, некоторые эпизоды казались странными. (Например, способ проникновения американского шпиона в СССР – вкрадывалось сомнение в реализуемости описанного способа). В семидесятые годы, вблизи пика холодной войны и взаимной закрытости СССР и Запада интересно было читать и про заграничные реалии, со смаком описываемые в романе.

Вообще-то автор(ы) в предисловии пишут, что «роман приключенческий, документальный, детективный, криминальный, политический, пародийный, сатирический, научно-фантастический и, что самое главное, при всем при этом реалистический. Как и во всякой другой многоплановой эпопее, здесь великое соседствует со смешным, высокое с низким, стон с улыбкой, плач со смехом.» Но позже в энциклопедиях все упростили и стали писать «роман-пародия». До начала перестройки роман не переиздавался.

Сейчас, наверно, в романе заметно намного больше смешных (пародийных) эпизодов, но, учитывая, что из трех авторов один (Поженян) начал войну в диверсионном отряде, а другой (Горчаков) вообще советский разведчик, я все-таки считаю, что канва описываемых событий — реалистична. Может быть это во мне детство играет?

Ну, и понятно, что (как бы мне сейчас спойлер не допустить) то, что происходит с героем в последней трети романа, написано по госзаказу. Надо это так и воспринимать. Тогда конец читался с каким-то странным ощущением неправды, неискренности, но об этом ощущении не каждому можно было рассказывать. Сейчас — конец читается с юмором, как отрыжка совагитации.

В любом случае всё, к чему приложил свою руку и перо Василий Аксенов, читать стОит. Уверен, что втЯнитесь с первых же страниц и не пожалеете, прочитав все.