Заметка о книге Андрея Вознесенского «40 лирических отступлений из поэмы «Треугольная груша»»

Андрей Вознесенский: 40 лирических отступлений из поэмы Треугольная грушаМне нравится игра со словами, поиск и «высвечивание» новых смыслов в «затертых» словах. Такая игра и такой поиск — во всей книге (и во всем творчестве Вознесенского). Даже в эпиграфе рядом с подзаголовком:

«Треугольная груша. 40 лирических отступлений из поэмы «Треугольная груша»

«Будь лирическим наступлением,
преступление отступать!»
А. Вознесенский
1959 год

(Эпиграф взят Вознесенским из его же стихотворения «Лирическое отступление» — первой публикации 25-летнего Андрея Вознесенского, напечатанной на второй странице «Литературной газеты» 1 февраля 1958 года.)

Такие языковые находки сродни изобретениям, на которые инженеры и научные работники получают патенты и авторские свидетельства.
Теперь моё лирическое отступление. На книге напечатана цена – 12 коп. Но я купил ее в начале семидесятых в одном сельском магазине за 1 (одну!) копейку – эта цена написана на книге ручкой и рядом стоит штампик магазина. (Для сравнения напомню, что в те времена проезд в автобусе стоил 5 коп., в трамвае – 3 коп.) Книга была уценена магазином после критики Вознесенского Хрущевым в 1963 г., но и по цене 1 коп. книга не раскупалась, а ждала меня почти десять лет…