Заметка о книге Владимира Акентьева «Со второго взгляда»

Владимир Акентьев: Со второго взгляда С интересом и удовольствием «проштудировал» в детстве эту книгу об «интеллектуальном спорте», о занимательных задачах, о том, какие они бывают и как над ними работать. Это было классе в девятом, а дальше я был «вооружен» на всю жизнь, и умения, почерпнутые из этой книги, не пропали даром.
Начинается книга Акентьева с подробного (около 60 страниц) объяснения принципов решения и составления ребусов. Вот пример ребусной миниатюры:

ЯРЬ
Здесь зашифровано слово. Задача – не нарушая принятых для ребусного письма правил, истолковать изображение ребуса так, чтобы можно было прочесть значимое слово.

Дальше идут правила решения и составления кроссвордов, чайнвордов, плетенок и др. Эта часть не так интересна из-за своей известности.
Интересны задачи на сообразительность, при решении которых нужно проявить элементарные знания в географии, биологии, физике, математике, топологии и др.

Подробно объясняются правила решения задач на прохождение лабиринтов и рисование фигур одним росчерком.
В конце книги рассмотрены конструктивные головоломки – всяческие фигурки из проволоки (или объемные фигурки), которые нужно собрать — разобрать.

Частично «детское» умение решать ребусы пригодилось при изучении японской (китайской) иероглифики, в основе которой, как и в ребусах, лежат пиктограммы и идеограммы, а в сложных иероглифах обычно присутствуют фонетик и детерминатив, расположенные в определенных местах иероглифа. Поэтому приблизительное значение совершенно неизвестного иероглифа иногда можно угадать, зная основные детерминативы и правила их расположения (правила чем-то напоминают ребусные).

Подсказка к ребусу: здесь две буквы и один рисунок.