Заметка о книге Робина Керрода «Космос. Иллюстрированный путеводитель»

Робин Керрод: Космос. Иллюстрированный путеводительКнига ждала своего часа достаточно долго — вот уже пять лет прошло, как она стоит на полке. Когда в далеком 2007 году я взяла ее в руки в книжном магазине Москва — меня она очаровала и заинтересовала очень сильно. Но почему-то очарование это было не настолько сильным, чтобы тут же кинуться читать ее. А может и хорошо — потому как такую красочную, очень хорошо иллюстрированную книгу надо долго рассматривать и внимать картинкам. Вот иногда попадаются книги, которые надо размеренно читать, вникая в каждую буковку, а тут тоже самое, только относительно иллюстраций.
Конечно, со временем многое меняется и некоторые картинки выглядит недостаточно качественными — тогда, в 2007, все совсем иначе воспринималось. Да и некоторая информация уже устарела. На самом деле книга выпущена в 2005 (переведена и отпечатана на русском в 2006) и тогда были совсем другие планы «насчет космоса». Например, Хаббл до сих пор на орбите, хотя его планировали заменить телескопом следующего поколения «Джеймс Уэбб» в 2011 году. Википедия утверждает, что сейчас эти планы сдвинуты еще на пяток лет.
Но такие неточности не умаляют ценности и информативности сего издания. Для тех, кто только начинает увлекаться астрономией, а особенно, для подросткового возраста (когда еще картина мира не полностью сформировалась), этот путеводитель будет очень кстати! Помимо общего знакомства со Вселенной и галактиками, подробного описания туманностей и Солнечной системы, здесь есть карты звездного неба на каждый месяц!
В любом случае, я много нового узнала и этот путеводитель можно использовать как некий справочник, который всегда под рукой, да еще так качественно издан!