Заметка о книге Виктора Сороченко «Энциклопедия методов пропаганды»

Книга чуточку устарела, но при этом в ней достаточно много полезной и структурированной информации. Конечно, в ней полно очевидных вещей, но ее достоинством является то, что все это собрано в одном месте и снабжено очевидными примерами. А также ее польза будет оценена теми, кто только «вступает» в глобальное информационное сообщество, еще не догадываясь о пропаганде во всех ее проявлениях.

Несколько цитат из книги:

Особенно сильно эффект эмоционального заражения проявляется в толпе — ситуативном множестве людей, не связанных осознаваемой целью. Толпа — это свойство социальной общности, характеризующееся сходством эмоционального состояния ее членов. В толпе происходит взаимное заражение эмоциями и как следствие — их интенсификация. Природа массового эмоционального заражения почти не изучена. Одна из интересных гипотез утверждает, что главную роль в этом играет возникновение резонансных колебаний в структуре электромагнитных полей, образуемых человеческим организмом.

…если вы хотите завоевать популярность у широких масс, создайте себе имидж борца за справедливость, преследуемого властями.

«Когда мы знаем, что это сделали сербы, мы говорим, что это сделали сербы. Когда мы не знаем, кто это сделал, мы говорим, что это сделали сербы. А когда мы знаем, что это сделали не сербы, мы говорим, что не знаем, кто это сделал».

Когда множество людей делает одно и то же, мы готовы допустить, что, возможно, они знают нечто такое, чего не знаем мы. А значит, следует побыстрее присоединиться к большинству, чтобы не остаться в дураках.