Заметка о книге Юстейна Гордера «Апельсиновая Девушка»

Юстейн Гордер: Апельсиновая ДевушкаКнижка, которую на первой встрече Зеленоградского книжного клуба предложили и она была методом тыка из шляпы (пакета) выбрана. Хорошая и милая история. Такое легкое чтиво, которое некоторое трепетание сердца и сопереживание мальчику в душе вызывает. У тех, кто не очерствел, конечно. Не знаю, какие были бы у меня чувства на месте мальчика.

Есть в книге нестыковки, наивности и банальности — чего еще ждать от такой литературы? Сама история навевает мысли о том, что она написана больше для денег (слезливая, романтическая история, с печальной концовкой, то есть началом, где в итоге все равно надо жить дальше, чуть больше и лучше узнав прошлое), чем для какого-то специфического и узкого посыла всем людям планеты.

Я чувствую себя жертвой фокуса и обмана, сперва кто-то приходит и говорит: «Милости просим, вот тебе в распоряжение весь мир. Здесь твои погремушки, твоя железная дорога, школа, в которую ты пойдешь осенью». И вдруг через мгновение раздается смех: «Ха-ха-ха! Ловко мы тебя провели!» И мир вырывают у тебя из рук.

Но, мне кажется, пережив утрату родителя, такая книга найдет большой отклик в сердце прочитавшего ее человека. Ведь это письмо, хоть и через 11 лет — как частичка отца, которого Георгу так не хватало, как будто он еще чуть дольше прожил, чем на самом деле. И в этом ему можно позавидовать.