Заметка о книге Катарины Масетти «Между Богом и мной все кончено»

Катарина Масетти: Между Богом и мной все конченоСлишком кратко (возможно, это плюс) и слишком идеализированно. То есть Пия слишком идеальная — красивая, умная, твердо стоящая на земле (пока не…), уверенная и загадочная. Такое ощущение, что описывая свою подругу, Линнея хочет быть ею и описывает то, кем ей хотелось бы быть. Закрадывается сомнение — не выдумана ли Пия?

Меня книга не очень зацепила, хотя хочется отдать должное Массетти — ей удалось достаточно хорошо и правдиво написать от лица подростка со всеми вытекающими. Книга написана в стиле дневника и воспоминаний 16-летней шведки. Я чужих дневников не читала, но, как мне кажется, хоть и переживания и жизнеописание подростка похожи, но сам стиль изложения слишком точен и деталями наполнен. По-моему, обычно все более пространно и основано на чувствах и ощущениях.

Как говорится, устами младенца глаголит истина, то и здесь в достатке интересных фраз и рассуждений на философские темы, в том числе.

Бабушка говорит, что, если хочешь, что-то забыть, надо это сначала хорошенько запомнить.

— Что за дурацкая мода! — возмутилась Пия, ткнув пальцем в фотографию, на которой был изображен премьер-министр в спортивном костюме. — Теперь не разберешь, где члены правительства, а где забулдыги из глубинки. То ли дело раньше! Король был в короне, владелец фабрики носил высокую шляпу, курил сигару и держал слуг.